НЫРЯТЬ ЛИ В СНЕГ?






Баня без водных процедур не баня. Попарился — под душ, теплый, прохладный, холодный. Смена температур. Гимнастика кровеносных сосудов. Прекрасная закалка. Жизнь без гриппа. Принцип закаливания, основанный на чередовании различных температур. Но опять же ни на секунду не забывать гиппократовой заповеди: «Не повре­ди!» Нелепо незакаленному новичку, выбежав нз парной, бросаться в снег или в бассейн с ледяной водой. Если к банному жару надо привыкать, то к холодным процеду­рам тем паче. Превеликая осторожность! Если, скажем.

сердце не очень-то тренированное, то лучше избегать пос­ле бани резкого охлаждения. Предпочтительнее сначала теплый душ, а затем несколько прохладнее.

Очень это здорово — смыть нот, освежиться иод душем. Но тут тоже есть своя «технология». Казалось, чего про­ще. Но если сделать это умело, то нехитрая процедура может стать не только гигиенической. Служить не только для охлаждения, по и своего рода физическим упражне­нием, дополняющим оздоровительное действие бани. Направьте сильную струю воды (кстати, это лучше всего делать из шланга с помощью напарника) сначала на шею, потом на плечи, спину, ноги, пятки. Великолепный массаж! Потом нацельте струю воды на живот. Поворачивайте шланг ,по часовой стрелке. Опять же полезнейший массаж. Теперь «поиграйте» различными температурами. Сначала включите достаточно горячую воду. Потом теплую, а за­тем прохладную. И снова горячую, и снова прохладную. Контрастный душ — прекрасная тренировка наших меха­низмов терморегуляции. Отменная закалка! Надежное средство от простудных заболеваний. Разумеется, к таким контрастам надо приучаться. Вначале перепады темпера­туры должны быть не очень заметными. Но постепенно можно смелее «включать» различные «градусы». И такое вот оздоровительное достоинство душа: его струи насыщают воздух капельками разбрызганной еоды, а значит, полез­нейшими для здоровья отрицательными ионами.

Совсем неискушенному новичку, не очень закаленному, можно охладиться и в достаточно проветренном предбан­нике. Как наставлял «отец медицины» Гиппократ, чистый воздух освежает, гладит кожу. А древние римляне — боль­шие знатоки бани — утверждали, что жар тела лучше всего охлаждает свежий воздух.

Но постепенно — вы это ощущаете сами — все любез­нее станет холодная вода. Придется по нраву великолеп­ная игра жара и холода. Вы научитесь определять их ра­зумное сочетание. Не переохлаждайтесь. Избегайте оз­ноба. Незыблемое правило: холодная процедура должна быть короткой. И в бассейн с холодной водой не следует бросаться сразу же после первого захода в парную, еще ведь как следует не прогревшись. Парильщики со стажем очень просто определяют степень прогрева: потрогают свои колени — если горячи, значит, уже, как говорится, «до­зрели». Но для этого надо сидеть на горячем полке не раз, а два, а то и три. Вот тогда и окунуться в холодную воду не грех. И озноба не почувствуете. Так уже прока­лились, что и охладиться в полной мере не успеете. Даже если в бассейне « ледяная вода. В бассейн -заходите спо­койно. Без резких движений. Не бросайтесь стремглав, как это делают «лихачи». Окунулся, ощутил свежесть — и снова на горячий полок. Но ненадолго. Буквально на од- ну-две минуты. А после — в предбанник. Отдохнуть, понежиться, укутавшись в льняную простыню, а лучше всего в махровый из натурального хлопка халат. Это ус­корит выход нота и, что не менее важно, поможет очище­нию кожи.

Если вода не очень холодная (свыше 15—16 градусов), можно и немного поплавать. Плывите размеренно, наслаж­даясь -благостью воды. Проплыли немного — остановитесь. Весело покувыркайтесь в воде, словно дельфин. Слегка помассируйте себя и плывите снова, не торопясь. Большие нагрузки здесь неуместны — ведь вы и так на банном полке изрядно поупражнялись!

Придет время — как следует закалитесь — станете за­правским парильщиком, и вас потянет на более высокие нагрузки. И даже на острые ощущения. Почему бы в са­мом деле не поваляться после жаркой бани в снегу? Но здесь тоже есть своя «технология». Кто не очень-то иску­шен в этой процедуре, выбегает на снег и начинает в нем азартно кувыркаться. А снега зачастую немного. Он засто­явшийся и поэтому жестковатый. Приятного мало: поца­рапаешься, как в колючем кустарнике. Сугроб надо гото­вить заранее. Собрать .побольше снегу, чтобы действитель­но можно было на какое-то мгновение «окунуться» в него. Натираешь снегом разгоряченное тело, п снег как бы плавится. Ручейки стекают с тебя. И снова в жар бани!

Вспоминаю, как в былые времена во дворик Селезневс­ких бань привозили из лесу чистейший снег и парильщики, радуясь его первозданной белизне, совершали — не по­боюсь торжественных слов — обряд закаливания.

Да, прекрасен при бане снежный сугроб! Но еще раз подчеркиваю, не опережайте событий. Сначала приучите себя к более доступному и менее рискованному. Охлаж­дение в предбаннике. Воздействие теплого, а затем все более прохладного душа. От бани к бане снижайте тем­пературу воды во время охлаждения. Так, постепенно су­меете и окунуться в бассейн с холодной водой. А когда эта сильная процедура войдет в привычку и ощутите, что по-настоящему закалились, тогда очередь и за снежным сугробом.