ПРЕЖДЕ ВСЕГО - НЕ ПОВРЕДИ

.




Продолжу о банном ритуале. Не стремитесь как можно дольше пробыть на банном полке. Не уподобляйтесь «бан­ным гусарам», которые, демонстрируя свою лихость, пы­жатся всех пересидеть в горячем пару. Лихачество в бане неуместно. С глубокой древности, со времен «отца медицины» Гиппократа, звучит на торжественной латыни заповедь: «Прежде всего — не повреди!» Тот, кто стре­мится всех пересидеть на банном полке, насилует свой организм. Вместо оздоровления, ускорения, как говорят физиологи, восстановительных процессов (а для этого мы и приходим в баню) — перенапряжение механизма тепло- регуляции. А в результате резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов.

Избегайте чрезмерного перегрева! Перегрелся — и уча­щенное сердцебиение. Спирает дыхание, кружится голова, тошнит, мелькают «мушки» перед глазами. У настоящих любителей русской бани этого не бывает. А если уж. не дай бог, случилось это у зеленого новичка, надо немедлен­но уйти в прохладное помещение.

Неправильно делает тот, кто сразу же, как попарился, соскакивает с лежака. Немножко посидите. Пусть крово­обращение постепенно приспособится к вертикальному положению тела. А потом, не торопясь, спускайтесь по лестнице вниз. Не уподобляйтесь тем, кто, чрезмерно разгорячившись, летит, не видя никого на своем пути. Ведь навстречу поднимаются на полек и другие желающие попариться!

Спустившись с полка, не спешите выйти из парной. Ра­зумеется, после такой горячей процедуры тянет побыстрее охладиться в бассейне или под душем. Потерпите. Посиди­те внизу. Во-первых, важен постепенный переход из одного банного помещения в другое. А во-вторых, потоотделение еще продолжается. Посмотрите, что делают опытные па­рильщики, особенно спортсмены. Обязательно пяток минут, а то и больше сидят внизу и терпеливо, краем мыльницы, словно скребком, сбрасывают с тела обильный пот. Вооб­ще-то париться можно не только на полке, но и внизу. Тому, кто еще не привык к высокой температуре или вооб­ще переносит ее с трудом, конечно, уж лучше побыть у подножия горячего полка.

Иногда на банный полок заходит весьма говорливый дядя. Его не без ехидства осекают. «Ты что, пар вспугнуть хочешь?» Шутка, конечно. Но громко разговаривать в парной, вообще-то, не следует. Вкушать благодатный, на­сыщенный березовым духом банный жар! Дышать, наслаж­даться, расслабиться, ничем другим себя не отвлекая.

Каков примерно банный регламент? В среднем это три захода в парную по пять—семь минут. И между ними от­дых в раздевалке — десять—пятнадцать минут. Само же парение вениками, когда один парит другого,— не более двух - трех минут.

И все же хочется предупредить, что в банном распоряд­ке нет какого-то раз и навсегда установленного стандарта. Определить с точностью до минуты, сколько быть на горя­чем полке, едва ли возможно. То, что здорово одному, другому может быть и не впрок. Более того, сегодня па­ришься достаточно много и с удовольствием, а на следую­щей неделе банная процедура не очень-то идет. Может быть, еще до бани переутомился. Или какие-то нервные переживания. Всякое ведь бывает. Не надо себя насило­вать. Слегка попарьтесь, и точка.

Да, «банный барометр» — это прежде всего ваше само­чувствие. Замечательный русский физиолог предреволюци­онных лет Николай Евгеньевич Введенский писал, что субъективные ощущения, самочувствие надо всегда учи­тывать. Как говорят, душа меру знает! Введенский утвер­ждал, что субъективные показатели не менее важны, чем объективные. Только надо научиться их понимать. Орга­низм сам «прописывает» себе ту или - иную дозировку. Скажем, беспокойный сон, как и снижение аппетита, сви­детельствует — нагрузка непомерна. Л такой вот симптом, ночью во время сна начинаете потеть. Значит, переусерд­ствовали в бане. Впредь несколько снизьте нагрузку. Ког­да же банная процедура рождает чувство бодрости и радости, прилив сил, глубокий сон, здоровый аппетит, значит, все нормально. Баня идет на пользу. И наоборот, затрудненность дыхания, вялость, тяжесть в мышцах, ощущение разбитости, тоскливое настроение — сигнал к ограничению нагрузки.

Можно ли париться в бане чаще, чем один раз в неде­лю? Скажем, дважды? Можно, если, как говорится, все идет в охотку, .прекрасно переносится. Чаще можно ходить в баню в зимние месяцы. Или когда летом не купаетесь в реке или морс, да и других физических нагрузок не так уж много.

А если какие-либо отклонения в здоровье? Скажем, ко­ронарный атеросклероз или гипертоническая болезнь. Сло­во, разумеется, за тщательным осмотром врача. И все же, если врач разрешит париться в бане, нельзя забывать об осторожности. Ведь у таких людей резервные возможности сердца меньше, чем у вполне здоровых, а потеют они обильнее. Поэтому один заход на горячий полок не должен превышать трех-четырех минут, а всего таких сеансов — не более трех.