СИДЯ ИЛИ ЛЕЖА?






Итак, веник распаривается, а сами хоть и не спешите особенно, но и времени не теряйте. Скажем, пришли в баню после работы. Усталость. Зябкость. Особенно зимой, когда похолодели руки и ноги. Не торопитесь на горячий полок. Вы, что называется, не созрели для банной процеду­ры. Поспешность будет насилием над самим собой. Хоть и жарко в парной, а пот все не прошибает. Чувствуете себя не в своей тарелке. .Вот и надо сделать перед заходом в парную своего рода разминку. Слегка поупражнять свои кровеносные сосуды. А способ весьма простой: оку­нуть ноги в таз с теплой водой, а затем прибавлять пого­рячее. Так десять—пятнадцать минут. И вот уже совсем другой настрой!

Перед тем как войти в парную, ополоснитесь под душем. Вообще-то много толков о том, как начинать париться — «насухо» или помывшись. Лучше, конечно, слегка помыть­ся. Это гигиеничнее, особенно в общественных банях, где большой людской поток. Но помыться именно слегка. Опо­лоснуться под душем. Лучше -без мыла. Просто потрите тело мочалкой. Ведь мыло «снимет» защитный слой кожи. И тогда банный жар вызовет неприятные ощущения. Кожа станет сухой, как бы натянется. .Пот будет се раздражать. И ни в коем случае не мочите голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева.

После легкого мытья, перед тем как зайти в парную, лучше всего вытереться насухо: ведь влага на теле затор­маживает потоотделение. Поэтому и в ходе самой (про­цедуры надо вытирать пот или «сбрасывать» его скребком. Сгодятся для этой цели и края мыльницы. Но орудовать скребком тоже надо умеючи. Идти по ходу тока венозной крови. От периферии к центру. А на животе — по ходу часовой стрелки.

Зашли в парную, но пока без веника. А еелн веник уже успел распариться, можно и его прихватить с собой. Не для того, чтобы им похлестаться. Посидите спокойно, без­мятежно. Приложите веник к лицу, подышите его арома­том.

Вы не забыли колпок? Им может служить старая фет­ровая шляпа, лучше всего неокрашенная — химикаты в бане неуместны. В магазинах стали продавать специаль­ные банные колпаки белого натурального цвета из плотной шерсти. Это надежная защита головы от перегре­ва. Но бывает так. Пришел в баню случайно. Не готовился. Без банной, что называется, амуниции. А голову все равно надо предохранить от перегрева. Можно легко смастерить из полотенца нечто вроде индусского тюрбана.

Но продолжу о банном ритуале. Хоть и вошли в пар­ную уже не на «разведку», а по-настоящему париться, все же не спешите забираться на верхний полок. Там температура наиболее высокая. Чтобы попривыкнуть к жару, две-три минуты посидите, а если есть возможность, полежите внизу. Вообще в парной лучше всего не сидеть, а лежать. Тогда жар охватывает равномерно. Ведь тем­пература неодинакова даже на самом полке. Внизу мень­ше, чем наверху. Примерно па десять—пятнадцать граду­сов. И вообще когда лежишь, мышцы расслаблены, а зна­чит, можно их основательно пропарить. Когда же нахо­дишься в вертикальном положении, нежелательная на­грузка увеличивается почти в два раза. Пели же условия не позволяют париться лежа, то сидеть надо, не свешивая йоги со скамьи.

Как я уже сказал, не спешите подниматься на самый верх, в бане и так горячо. Выйдите в предбанник. Отды­шитесь минут пяток, а тогда уже с веником — на верхний полок. Вытащили зеленый «массажный» прибор нз таза, а воду не выливайте. Березовый настой пригодится, когда будете мыть голову. Едва ли какое-либо косметическое средство лучше укрепляет корни волос и помогает изба­виться от перхоти.

Сгодятся в бане и грубые брезентовые рукавицы. Такие, какими пользуются строители. Без перчаток, когда раз­махиваешь веником, рукам слишком горячо. Но, пожалуй, более подходящие шерстяные варежки. Потолще, какие вя­жут в деревне. Такие варежки как нельзя лучше предо­храняют руки от жары. И, кроме того, ими удобно сма­хивать проступивший на теле пот, делая своего рода мас­сажные движения. Разумеется, варежки должны быть чистыми. Мойте их после каждого захода в парную.

...Вот вы и разогрелись. Вроде бы прошиб первый пот, к чему, собственно, и стремятся в бане. Но первые капель­ки — это скорее не чистый пот, а влага, которой насыщена баня. Особенно после подачи воды в печь. Так что не торопитесь. Обильное потение начнется спустя пять-шесть минут. И верная тому примета — чувство облегчения. Очень приятно! Вы как бы освобождаетесь от бремени жары. Какая-то раскрепощающая легкость.

Не у всех, кто только начинает ходить в баню, обильно идет пот. Но, как говорят физиологи, по мере упражнения так называемых терморегуляционных аппаратов потоотде­ление постепенно налаживается. Смотришь, в следующий раз уже потеешь обильнее. А при постоянном посещении бани — один раз в неделю — все идет, как по маслу.