ПРЕЖДЕ ЧЕМ НА ГОРЯЧИЙ ПОЛОК






Перед тем как войти >в парное отделение, подготовьте веник. Да, без веника баня — не баня. «В бане веник — дороже денег» — такова старинная поговорка. Смотришь, иногда сидит человек на горячем полке, а веника у него нет. Говорит, что без веника разогреюсь и пропотею да и и нагрузка, дескать, будет поменьше. Явное заблуждение! Финны решили испытать, кто дольше просидит в сауне? Своеобразными чемпионами оказались те, кто пользова­лись вениками. Они нагнетали ими жар, быстрее начинали потеть, а значит, и лучше переносить высокую темпера­туру. Да и кроме всего прочего, с веником «веселее, с ним как бы упражняешься, и как это здорово — приложить березовую листву к лицу и подышать ее лесным ароматом.

Но веник надо заранее подготовить. Если он свежий, только что сорванный, то хлопот почти никаких. Слегка сполоснуть, и порядок! Другое дело сухой. С ним надо немножко повозиться. Вначале тоже сполоснуть. Затем положить в таз с теплой водой. Многие запаривают веник сразу в крутом кипятке. Это неправильно. Нужна посте­пенность, я -бы сказал, деликатность. Иначе опадут листья. Вначале следует подержать веник в едва теплой воде, за­тем добавить в таз горячей. Сверху накрыть таз другим тазом — устроить для веника своего рода баню. Пусть как следует распарится, чтобы каждая веточка размякла. Веник станет шелковистым, выдаст наружу лесной дух. Но чтобы веник не перемок. Не стал липким и склиз­ким — такой для бани не годится.

Я обращал внимание на то, что у бывалых парильщи­ков листья с веника почти не осыпаются, да и служит он дольше. Постепенно доискался до «секрета». Оказывается, начинают готовить веник не в бане, а дома. Скажем, ве­чером идти в баню, так утром обдадут веник и под ду­шем — сначала теплой, а затем горячей водой, стряхнут его и положат в целлофановый мешочек. А уже непосред­ственно в бане быстренько его распарят гак, как об этом рассказывалось.

Есть и такой способ. Накануне бани веник «а всю ночь опускают в ведро с холодной водой. Действительно, листья держатся исправно. Но биологическая ценность этой листвы во многом потеряна — длительное пребывание в воде сделало свое дело. Правда, березовым настоем, ос­тавшимся в ведре, может воспользоваться жена или дочь, чтобы помыть голову. Поверьте, они будут благодарны за |а.чой эликсир.

Еще один способ подготовки сухого веника. Его слегка моют, но в таз с водой не кладут. На две-три минуты положат в парной — не наверху, а где-нибудь у под­ножия полка. Вот он и распарился! Разумеется, так рас­паривать веник можно во влажной русской бане, а не в суховоздушной камере — сауне. Там веником вообще пользоваться нельзя. Он моментально пересыхает и прев­ращается в жесткую метлу.

А если веник сильно пересох? Тогда кладут его в мыль­ном отделении на скамью и обдают из таза крутым ки­пятком. Да не один раз, а два или три. Накрывают тазом. Десять—пятнадцать минут, и веник принимает пригожий вид, становится в меру шелковистым. Сполна выдает лес­ной аромат.

А у сибиряка Владимира Головина, с которым я позна­комился в одном из прибайкальских сел (запомнились его слова: «Мы — сибиряки — почитаем баню да добрый веник как самого близкого друга»), свой «секрет» запарки су­хого веника. Сначала в теплую, затем в горячую воду, а затем немного подержать его над раскаленными камнями банной печи. Это, разумеется, в домашней деревенской бане.