ЕСТЬ У БАНИ СВОИ ЗАКОНЫ






Их надо неукоснительно соблюдать. Иначе не польза, а вред. Непременное банное правило: не ходите в парную после обильной еды. Излишняя нагрузка на сердце! Вы это сразу ощутите, даже если сердце абсолютно в норме. Вас охватят вялость, равнодушие и непреодолимое жела­ние отложить веник в сторону. Но не следует ходить в ба­ню и натощак. Так же, как, например, не следует отправ­ляться на голодный желудок в лыжный поход, принимать солнечные ванны или купаться в море. Поесть надо легко. Например, финны перед сауной подкрепляются овощами и фруктами.

Тот, кто впервые входит в парную, испытывает некото­рую робость. Еще бы, жара, словно в Сахаре! «Не задох­нусь ли?» — тревожится новичок.

Надо постепенно приучить себя к банному жару. Важ­но, чтобы парная была с хорошими гигиеническими усло­виями. Жар, а дышится легко. И влажность умеренная. И, конечно, исправная вентиляция и чистота.

Новичку не след гнаться за бывалыми парильщиками. Всему свое время. Совсем не обязательно взбираться на самый верхний полок. Посидите у его подножья. Погрей­тесь — здесь тепла вполне достаточно. Главное — пооб­выкнуть, как говорят, акклиматизироваться. И убедить­ся — психологический фактор, — что в бане отнюдь не страшный, а приятный жар. Я бы даже сказал, ласковый.

Ощутив благости бани, избавившись от необоснованных страхов, вы, несомненно, захотите прийти сюда еще и еще. Лучше всего в определенный день недели, скажем, в пятницу или субботу.

Как-то в небольшом городке Михайлове, что на Рязан- щине, я познакомился с местным библиотекарем Борисом Чудаковым — большим знатоком русской бани.

— Баня, — говорил Борис, — это большое удовольст­вие и большая польза. Но, увы, не всем доступна. Иной жалуется, что в бане тяжело дышится, другой — болит голова. А смотришь, тот и другой не прочь выпить хмель­ного, не выпускают сигарету изо рта. Спросишь, делают ли по утрам физзарядку, — криво усмехнутся, а у самих, хоть еще и не перевалило за тридцать, выпирает дряблый живот да спина сутулится. Конечно, банный жар для та­ких не удовольствие, а обуза. Разве может хилый рохля насладиться заплывом в море, восхождением в горы или бегом по крутым лесным тропинкам? Чтобы ходить в баню и заряжаться в ней здоровьем, надо быть готовым к это­му. Держать себя, что называется, в форме, как делают это спортсмены.

Человек, направляющийся в баню, и впрямь похож на спортсмена. В руке покачивается спортивная сумка. Правда, из нее выглядывает не ракетка, как у теннисиста или бадминтониста, а пушистый березовый веник — он наиболее излюбленный. И, разумеется, собираясь в баню, надо взять с собой мыло, мочалку, большое — лучше всего махровое — полотенце, а еще лучше — льняную простынь.