В ЧАС ВЕЛИКИЙ РАЗРЕШЕНЬЯ






Много споров о том, уместна ли баня при беременности и родах.

Раскроем страницы «Калевипоэга» — жемчужины эстон­ского эпоса. Одна из героинь эпоса — Линда — готовится родить младшего сына.

«Линда чуяла: подходит час великий разрешенья... Исто­пить велела баню, застелить полок соломой, ложе стонов приготовить... Жарко бабы топят баню, воду носят из колодца...»

Не только у финнов и эстонцев в бане люди появлялись на свет. В России издавна было принято рожать детей именно в бане. Прибегали к этому даже в царских семьях.

Финские врачи, разумеется, в условиях клиники, пытливо изучали этот древний обычай. Оказалось, что баня с бак­териологической точки зрения благодаря се высокой тем­пературе наиболее стерильное место.

И еще одно медицинское исследование.

Если наладить банную .процедуру в клинических усло­виях, с соблюдением всех гигиенических требований, то можно значительно облегчить роды. Немецкие медики под руководством профессора Герберта Крауса — крупного специалиста по физиологии бани — установили, что про­должительность родов у тех, кто посещал сауну, в сред­нем сокращалась втрое. Это обусловлено увеличением эластичности связок, снижением нервного и мышечного напряжения.

Не так уж редки случаи, когда у беременных начинается варикозное расширение вен. У тех, кто дружит с баней, риск такого расстройства, благодаря тренировке сосудов, гораздо меньше.