МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ В БАНЮ ДЕТЯМ?






Ответ на этот вопрос попытался дать еще в конце прош­лого века известный русский врач и педагог Егор Арсень­евич Покровский. Его книгу «Физическое развитие детей у различных народов России» ценил Толстой. Лев Николае­вич даже взял на себя труд отредактировать рукопись и содействовал се изданию. Много полезнейших советов, особенно но гигиене, в этой, к сожалению, теперь мало кому известной книге.

«Свою страсть к мытью и парению, — читаем мы у Покровского, — русские переносят и на детей... Их парят и моют часто и особенно при каждом нездоровье, при каждом крике, при малейшем подозрении на «сглаз».

Врач пришел к выводу, что детям с малых лет полезно ходить в баню. Но необходимо следить, чтобы они не пе­реусердствовали. «Замелькали первые капельки пота, и выгоняй дите из бани». И еще: детям можно заходить в парную лишь на две-три минуты и не -более одного-двух раз. Покровский советовал: «Не хлестать детей что есть силы веником. Не забывать, что кожа у малолеток нежная. Дубовый веник вовсе не подходит. А березовым, с его нежней листвой, как следует распаренной, едва прика­саться, и совсем помалу».

А с точки зрения современных медиков? В Финляндии, например, уже давно приучают детей с четырех лет ходить в сауну. Если, конечно, нет медицинских противопоказа­ний. Замечено, что мальчики и девочки, один раз в неделю посещающие сауну, гораздо меньше подвержены простуд­ным заболеваниям. Эти дети менее раздражительны, не боятся трудностей, ибо, на первых порах преодолев страх перед банным жаром, поверили в себя, стали более реши­тельными и дисциплинированными.