ДА ИЛИ НЕТ?

.




Хоть у финнов и бытует поговорка, что сауной может пользоваться всякий, кто способен до нее дойти, необхо­дим все же медицинский осмотр, прежде чем приступить к этой сильнодействующей процедуре. Посоветуйтесь с врачом. Лучше всего со спортивным или специалистом но лечебной физкультуре. Это консультация примерно такого же характера, как перед занятием спортом или поездкой на юг, к морю.

Тех, кому противопоказана баня, как свидетельствует медицинская практика, все же немного. Есть такая ста­тистика: на тысячу человек только одному или двум про­тивопоказаны занятия спортом. Примерно то же самое можно сказать и о бане. Если прибегнуть к сравнениям, то можно утверждать, что баня противопоказана тем, кому врачи не рекомендуют, скажем, морские купания и солнечные ванны, как известно, отличающиеся довольно высокой нагрузкой.

Еще много лет назад лейб-медик императрицы Елизаве­ты Петровны португалец Антонио Нуньес Риберо Сан шее, о котором уже шла речь, попытался обозначить, кому противопоказана баня. «Кто нежного сложения, у кого желудок слабый, или грудь больная, у кого кашель или харкота с кровыо была и есть, или боль в голове всегдаш­няя, таковым подлинно опасно предавать себя столь ско­рым и сильным действиям».

Что же, в основном подмечено разумно. А каково мне­ние на этот счет нынешних медиков? Противопоказана баня в острой стадии всех болезней. При обострении хро­нических заболеваний, когда повышается температура. Нельзя пользоваться баней при воспалительных заболе­ваниях сердца. Неуместна эта процедура и после инфаркта миокарда, при воспалительных заболеваниях коронарных сосудов, сердечных заболеваниях с признаками тахикар­дии (резкое учащение сердечных сокращений) и всех фор­мах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почеч­ной недостаточностью. Не следует забираться на банный полок и при острых лихорадочных состояниях, малокро­вии, явно выраженном склерозе сосудов, травме головного мозга, туберкулезе легких, эпилепсии. Нельзя париться при болезни Боткина, язвенной болезни с наклонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, острых заболеваниях глаз и ушей. Короче говоря, в каждом отдельном случае необходима консультация врача.

Иногда врачи-физиотерапевты рекомендуют баню после длительной болезни и даже после хирургической опера­ции. Казалось бы, организм ослаблен и такая сильнодей­ствующая процедура вроде бы ни к чему. Но если попа­риться слегка, осторожно, под медицинским контролем, будет достигнут нужный эффект — улучшение обменных процессов, а значит, восстановление сил и более успешное заживление раны.

В клиниках Берлина, Лейпцига и Потсдама применяют банную процедуру (жар при этом довольно сухой и на­сыщен ароматами различных растений) и при лечении бронхита, от которого, как известно, избавиться не так-то просто. Ведь часто этот недуг переходит в хроническую форму. Немецкие медики используют сауну и в борьбе с такой тяжелой болезнью, как астма. Вначале больного терпеливо учат «умению кашлять» — так, чтобы не разд­ражать бронхи. Затем назначают теплые ванны для (пред­плечий и ног, постепенно повышая температуру воды. После такой подготовки пациент начинает ходить в сауну, сочетая ее с лечебным массажем. Жар бани расширяет бронхи, смягчает мускулатуру органов дыхания. Состоя­ние астматиков заметно улучшается.

Еще великий врач Гален облегчал в термах стра­дания больных ревматизмом. Кстати сказать, Гален,. как и многие древнеримские врачи, грек по происхожде­нию, дал название этой коварной болезни, весьма распро­страненной и в наше время. Ревматизм, поражая суставы, сковывает движения человека. А в горячей бане больной как бы раскрепощается. Начинает активнее двигаться. Выходит из парной с чувством облегчения.

Отступают перед благодатным жаром и такие мучитель­ные недуги, как радикулит, неврит, ишиас, люмбаго. Кста­ти сказать, для лечения этих болезней пользуются баней в сочетании с нарзанными ваннами и в клинике Сочин­ского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.

А вот, скажем, подагра. «Капкан для ног» — так в пере­иоде с греческого звучит название этой болезни. При по­дагре из-за сильнейших болей (чаше всего в области большого пальца стопы или коленного сустава) с места не сдвинешься. Причина? Отложение солей в костях, хрящах и сухожилиях, и всс потому, что из организма недостаточ­но выводятся шлаки. Банный жар, стимулирующий обмен веществ, предупреждает подагру. А тем, кто уже заболел, дает заметное облегчение.

Разумеется, ошибается тот, кто смотрит на баню как на панацею от всех болезней. Поможет или не поможет банный жар при том или ином недуге, может сказать только опытный врач. Если он решит, что в борьбе с ва­шими хворями баня принесет пользу, — взбирайтесь на горячий полок.