В КЛИНИКЕ ИМЕНИ ГЕНРИХА ГЕЙНЕ

.




Помогает баня и при лечении почечных больных. Чтобы при таких недугах исключить риск гипертонии и сердечной недостаточности с так называемыми застойными явлени­ями, устанавливается жесткий питьевой режим. Это всегда неприятно для пациента. Банная процедура, вызывающая обильное потоотделение, приходит на помощь. Жидкость выводится через кожные поры. Деятельность почек облег­чается. Такое решение труднейшей терапевтической проб­лемы водного баланса используется в клиниках различных стран мира. Например, в клинике имени Генриха Гейне в Потсдаме. Один из положительных симптомов — умень­шение у больных нефритом после банных процедур белка в моче. Исчезает зуд, мучительный для почечных больных. Кожа, зачастую болезненно-желтоватая, принимает нор­мальный цвет. Саунотерапия — так называют этот метод в больнице — не только содействует лечению почек, не только улучшает водный баланс, но и снижает кровяное давление у гипертоников.

Еще в конце XIX века медики из клиники профессора Манассенна, о котором уже шла речь, -пришли к выводу, что банная процедура благотворно воздействует на боль­ных сахарным диабетом. Таких больных называют «са­харными фабрикантами», ибо нарушение обмена веществ, и прежде всего обмена углеводов, приводит к тому, что в крови накапливается чрезмерное количество сахара. Эта «болезнь регуляции» может привести к общему упад­ку сил, поражению внутренних органов, нервной системы, глаз, сосудов и к опаснейшим сердечно-сосудистым забо­леваниям. Диабет, как свидетельствует медицинская ста­тистика, с каждым годом «молодеет». Это болезнь уже не только пожилых, какой она считалась раньше, но и тех, кому двадцать пять — тридцать.

Диабет, как известно, лечат ©ведением инсулина — гормона, который регулирует углеводный обмен. Недавние исследования финских биохимиков дают основания пред­полагать, что уменьшение содержания сахара в крови у диабетиков после сауны происходит благодаря возраста­ющей активности поджелудочной железы. Именно эта железа «производит» инсулин. Радостная информация! Ведь постоянные уколы усложняют жизнь больных. Что и говорить, благоприятнее профилактика этого опасного недуга. Если не радикально его излечить, то хотя бы избежать опасных форм диабета. Для этого ничего нет лучше рационального питания, физических упражнений я бани.

Известны такие цифры. Тс, кто страдает ожирением, в три-четыре раза чаще заболевают диабетом. Банный жар, как мы уже знаем, великолепное средство для усиления обменных процессов и нормализации веса.

И еще. Кожа у больных диабетом становится бледной, сухой, шелушится, возникает неприятный зуд. Вот врачи и говорят, что надо всячески заботиться об улучшении кожного покрова. Банная процедура и в этом случае при­дет на помощь. Ее жар, усиливая кровообращение, кожное дыхание, поможет нормализовать и состояние кожных покровов. А .поскольку улучшается и деятельность почек, это, в свою очередь, 'предохраняет от таких кожных забо­леваний, как фурункулез и экзема, зачастую сопутствую­щих диабету. Но следует помнить, что больные диабетом могут пользоваться банной процедурой лишь в том слу­чае, если не наступило истощение. Короче говоря, нужен совет врача, его рекомендации и постоянное наблюдение.

Незаменима баня и при хронических бронхитах, катарах носа и горла. Не случайно во всех пособиях по физиоте­рапии русская баня рассматривается как классический метод теплолечения. Помогает, особенно в сочетании с массажем, при различных вывихах, растяжениях, ушибах.