СЕРДЦУ НЕ ОГОРЧАТЬСЯ!

.




 

Доктор Джакел из Нью-Йоркского университета, про­водя длительные исследования, пришел к выводу, что ос­новную опасность представляют не микробы, а плохое настроение. Из-за него и понижается тонус человека. Джакел установил, что гораздо чаще простуживаются люди, у которых произошла какая-то неприятность, люди, склон­ные к паникерству, депрессии. Это лишний раз подтвер­ждает мысль патриарха физиологов Павлова, что радость делает человека чувствительнее к каждому мигу жизни, укрепляет дух и тело.

...За двадцать столетий до нашего летосчисления, в эпоху Среднего царства, в Египте зазвучали призывы знаменитой «Песни арфиста»: «Умножай веселые мгно­венья, не давай своему сердцу огорчаться». Геродот сооб­щает, что фракийцы, изгоняя болезни, применяли риту­альный смех. «Если ты хочешь здоровье вернуть и не ве­дать болезнен,—считай недостойным сердиться и преда­ваться уныныо» —это слова Арнальдо Де Вилановы —ис­панского медика и философа, одного из творцов в IX веке знаменитого «Салернского кодекса здоровья».

«Давайте улыбаться! Давайте смеяться!» — призывал никогда не унывавший Бомарше. У англичан же издавна ходит поговорка: «Улыбайся, и ты будешь здоров!»

А если с научных позиций? У психофизиологов специ­альный термин — «нехватка смеха». Это значит недостает бодрящих, освежающих эмоций, что приводит к плохому настроению, а затем нередко и к недомоганиям. Из-за затянувшегося дурного настроения может даже увеличить­ся количество сахара в крови. Кровь становится вязкой. Риск образования тромба! И повышения уровня холесте­рина, что. в свою очередь, подстегивает возникновение такой опасной болезни, как атеросклероз.

 

Английские психиатры изучили у своих пациентов около девятисот случаев болей неизвестной причины. Выяснилась прямая связь между чувством страха и болью в области живота. Еще Монтень, великий предшественник Вольтера и Гельвеция, писал, что болезнь, подметив, что мы ее боимся, становится еще безжалостнее и смягчается, если встречает противодействие.

Но вернусь к исследованиям психиатров. Постоянная раздражительность, вспышки гнева вызывали у пациентов ощущение боли в области шеи. Из-за печали и тоски болезненность в нижней половине спины. Какой же был сделан вывод? Не прибегать к бесполезным в таких слу­чаях лекарствам, а отвлечь пациента от невротического состояния, возвратить ему хорошее настроение.

Улыбка, смех, как утверждают физиологи, благодаря мышечным сокращениям освобождает мозг от продуктов обмена веществ. Мозг как бы очищается. Взрыв смеха, широкая улыбка вызывают целую серию последовательных мышечных сокращений. Вначале мышц лица, горла, гор­тани, потом диафрагмы и живота. Это движение переходит к мышцам туловища, рук и ног. Своеобразная гимнастика! Активизируется дыхание и кровообращение. Не случайно американские физиологи стали называть смех бегом трус­цой на месте.

Эмоции, как мускулы, можно и нужно тренировать. И для этого нет необходимости в каких-либо специальных тренажерах или сложных упражнениях. Вспомните, что зачастую делает ваша мать, жена или бабушка, когда их кто-то обидит, огорчит — словом, испортит настроение? Начинает генеральную уборку квартиры, хотя еще, быть может, не приспело время ею заниматься. Просто надо отвлечься. Задать труд рукам, чтобы голова успокоилась. Нет лучше эмоциональной разрядки, нежели физическая нагрузка. А баня, как доказано научными исследования­ми, по своему воздействию ей сродни.

Стоит еще до бани завести о ней разговор, как лица светлеют. Словно речь о празднике. Да и от одного вида пушистого, напоенного лесными ароматами березового веника добреет душа! Да в самой бане завязываются дру­жеские беседы даже с незнакомыми до этого людьми. То, что в старину называли общением душ. Доброжелатель­ность, шутки, смех. Невольно вспоминаешь старинную поговорку: «Баня здоровит, разговор молодит».

— Вошел  в баню с плохим настроением, — говорят мои друзья по горячему полку, — вышел в прекрасном распо­ложении духа. Окрыленным, раскрепощенным, поздоро­вевшим, полным оптимизма. Не случайно говорят: «Счаст­ливый, как из бани». Даже если и здоровье не ахти, после
бани чувствуешь себя поздоровевшим. Поистине баня парит — здоровье дарит!