ОТ БОЛЕЗНЕЙ НАМ ПОЛЕЗНЕЙ






Ученые подсчитали, что по меньшей мере пятьсот виру­сов атакуют человека. С бактериями люди уже в состоянии расправляться таким оружием, как антибиотики и сульфа­миды. А вот вирусы одолеть пока не так-то просто. Этот враг особенно коварен. Грипп, который захлестывает горо­да, страны и континенты, можно сказать, уравнение со многими неизвестными. Как ни бьются медики (в Ленин­граде даже создан первый в мире Институт гриппа), да­леко не всегда могут они распознать, какая именно разно­видность этого опасного недуга свирепствует. Вирус «пе­реодевается». Вроде бы бесследно исчезает и неожиданно появляется п новом обличим. Один из опасных видов гриппа (а их насчитывается более двухсот), с которым упорно боролись, надолго исчез. И вот недавно специаль­ная экспедиция вирусологов обнаружила его в... океане. И где бы вы думали? У китов.

Не менее сложно подобрать и нужную вакцину. А вот закаленный человеческий организм действует безошибочно.

Закаливание! Медициной будущего называют эту профилактику болезней. Но надо сделать ее медициной сегодняшней. В каждом из нас генетически заложена при­родная способность я сопротивлению недугам. Но этот бесценным дар природы надо беречь и приумножать.

Секрет механизма закаливания давно уже открыт. За­калиться — это прежде всего приучить себя к смене раз­личных температур. Это не только привычка к холоду, но и устойчивость к различным неблагоприятным факторам, в том числе и к жаре. Помните слова из песни: «Ты не бойся ни жары и ни холода»? И не только: не бояться сквозняков, не дрожать под дождем, не сникать перед сыростью и туманом. Наша нервная система должна при­способиться, или, как говорят физиологи, адаптироваться, к различным природным колебаниям.

Закаленный человек только еше приготовился нырнуть в холодную воду, а у него уже соответствующий настрой: в системе дыхания, кровообращении, скелетных мышцах, коже. Усиливается обмен вешеств. Поступают новые источники тепла.

Тот, кто Закален, способен дать самый решительный бой недугу. А для закаливания что может быть лучше жаркой 'бани и бассейна с холодной водой. И в дальней­шем, по мере закалки, «ныряние» в снежный сугроб после горячего банного полка.