АПТЕКА ВНУТРИ НАС






Если можно обойтись без лекарства, надо сделать имен­но этот выбор. Скажем, при легкой простуде баня и со­путствующий ой чай с малиной или медом всегда полез­нее. Но еще лучше долговременная постоянная профилак­тика. В арсенале закаливания русская баня испокон веков на самом почетном месте.

Разумеется, нелепо было бы ополчаться на фармаколо­гию — науку о лекарствах. Старые и новейшие аптечные препараты при обоснованном применении помогают бо­роться с опаснейшими,болезнями. Но следует ли чрезмер­но увлекаться лекарствами? Г1о статистике Всемирной организации здравоохранения, не менее 95«процентов наибо­лее сильных лекарств, особенно антибиотиков, принимают­ся без достаточных оснований.

Северная страна Финляндия. И климат здесь весьма су­ровый. А грипп по сравнению с другими странами доволь­но редок. Финны объясняют это так: почти каждый из них с малых лет ходит в сауну. В ФРГ обычай принимать сау­ну утвердился сравнительно недавно. За короткое время в республике оборудовано более 3 тысяч общественных бань. Да и число семейных саун подскочило до 15 тысяч! В медицинском журнале «Гиппократ» опубликованы крас­норечивые статистические данные. Во время пандемий гриппа среди тех, кто пользуется банной процедурой, в четыре раза меньше -больных. «У любителей -бани, — чи­таем в журнале, — не только улучшается кровоснабжение, но активизируются иммунные тела и гормоны надпочечни­ков, повышается тонус нервной системы. Короче говоря, усиливаются факторы, способствующие закаливанию». Биохимики пришли к выводу, что основательное прогрева­ние в бане помогает более активному становлению так называемых антител, нейтрализующих все чужеродное.

Немецкие физиологи, изучающие механизм сауны, при­шли к выводу, что под воздействием баиного жара и конт­растных процедур в крови увеличивается примерно на 10—15 процентов количество лейкоцитов. Особенно такие их формы, которые гематологи, изучающие состав крови, называют сегменто-ядернымн нейгрофилами и моноцита­ми. Именно эти кровяные клетки не только захватывают и переваривают микробы, но и вырабатывают так называ­емые лейкины — бактерицидные вещества. Кроме того, лейкины участвуют в сложных процессах восстановления тканей нашего организма.

«Лекарство чаще в нас самих, а мы его на небе ищем» — это Шекспир. Да, аптека внутри нас! Наш век называют и атомным, и веком кибернетики, и космонавтики. Но, на­верное, это еще век биологии и биохимии. Раскрываются глубочайшие тайны живой природы, человеческого орга­низма.

Уже шла речь о способности антител противодейство­вать бактериям. А вот с вирусами расправиться гораздо трудней. Идут поиски. Надежды ученых-медиков обраща­ются к интерферону. По-русски — «несущий бесценный дар». И действительно, это ннзкомолекулярное белковое вещество из семейства антител несет дар спасения от на­падения вирусов. Прежде всего интерферон, который рож­дается в самом организме, несет, можно сказать, стороже­вые функции. Устремляясь в кровь, он дает сигнал трево­ги о нападении врага. И сам вступает в бой с вирусами.

Но не все люди в достаточной степени способны выраба­тывать интерферон. И вообще в организме он всегда в дефиците. Ученые бьются за создание чистого, естествен­ного интерферона. В виде лекарства. Пока единственный способ получения ценнейшего препарата — из донорской крови. Чтобы выделить микрограмм интерферона, ее тре­буется огромное количество. И вот радостная весть. Иссле­дования биохимиков и физиологов показали, что рацио­нально проведенная банная процедура, активизируя наш организм, помогает и рождению интерферона внутри нас самих.