АТАКА НА ВИРУС






Баня помогает здоровым людям поддерживать жизнен­ный тонус, закаляться, избегать болезней. Помогает баня и при недугах. Народный лекарь — так исстари называют русскую баню. Вспомните поговорки: на пару да в баньке сорок болезней выходит; вылечился Ваня — помогла ему баня; семь потов и один недуг уходят после доброй бани; баня парит — здоровье дарит.

В разгар эпидемии гриппа, когда люди стараются не дышать друг на друга, а провизоры в аптеках надевают марлевые повязки, мои друзья по горячему банному пол­ку — в добром здравии, веселые и жизнерадостные. О ко­варном вирусе и не вспоминают. Такими им помогла стать баня с ее нехитрой, но разумной, освященной тысячелети­ями системой гигиены и закаливания.

Как установили микробиологи, вирус, вызывающий эпи­демию гриппа в наиболее инфекционной форме, напоми­нает шар со зловеще торчащими по всей его поверхности шипами. Этими шипами вирус и прикрепляется к своей жертве, а затем проникает внутрь. Л1ы наконец начинаем расставаться с заблуждением, что грипп якобы не очень- то опасная хворь и что ее можно перенести «на ногах». Ведь каждые пять лет пандемия (с греческого буквально «весь народ», а в нынешнем смысле — распространение какой-либо инфекционной болезни па целые страны и ма­терики) укладывает в постель около трети населения зем­ного шара.

Но особенно опасна эта болезнь своими последствиями. Цепь осложнений! Ангина. Пороки сердца. Заболевание легких. Кстати сказать, среди одной из причин облысения японские медики называют именно грипп и... чрезмерное употребление спиртного. По статистике медиков Страны восходящего солнца, из-за заболеваний гриппом выпаде­ние волос ускоряется в пять раз.

Хотя слово «грипп» происходит от французского, озна­чающего «нападать», «схватить», неправильным было бы целиком сваливать болезнь на вирус. Кто-то из знамени­тых медиков остроумно заметил, что обвинить бациллу Коха в смерти человека от туберкулеза то же самое, что считать автомобиль причиной катастрофы. Бацилла сама по себе ничтожна. Человек же в своей основе могуч, а его природные задатки, силы, если их укреплять, велики.

Быть или не быть заболеванию? Это в конце концов решается не микробами, не вирусами, а самим человече­ским организмом. Он несет в себе громадный запас сил и энергии, но, к сожалению, лишь незначительная часть этих сил и задатков, как утверждают физиологи, реали­зуется. Если организм стоек, если крепки оборонительные редуты, то болезнь отступает. Медицина знает случаи са­мовыздоровления от туберкулеза, гипертонии и даже рака без специального лечения. «Свойством незаболевания» на­звал академик Алексей Дмитриевич Сперанский такое за­ступничество защитных сил человека.

Нам дана жизнь с непременным условием, говорил Мак­сим Горький, храбро ее защищать, а ради этого, ради здо­ровья и долголетия, ради великолепного счастья жить на земле стоит потрудиться, не перекладывая заботу о здо­ровье целиком на плечи медицины, а укрепляться самим

«Фунт предупреждения стоит пуда лечения». И это ска­зал великий хирург Пирогов, суровая профессия которого, казалось бы, требовала самых радикальных, самых бес­компромиссных мер.

Не уповайте на «магические» пилюли. Еще Сенека го­ворил, что чрезмерное увлечение лекарствами порой опас­нее самих болезней. Ныне даже родился термин — «ле­карственные болезни». Это, например, кожные высыпа­ния — так называемая крапивница. Но бывает и хуже — болезни крови, воспаление печени, снижение функций спин­ного мозга. Не случайно в медицинской среде можно ус­лышать приобретающие все более реальный смысл слова: похоже, хирургическая операция становится менее опас­ной, нежели длительный и не всегда оправданный прием сильнодействующих препаратов.