СКАЗАТЬ СТАРОСТИ «ПОДОЖДИ!»






Что в первую очередь потребовал Фауст от Мефистофе­ля? Омоложения! Угасание жизни противно самой приро­де человека. Мечту о вечной молодости люди воплотили в прекрасных мифах о бессмертии богов.

... Старая история. 1603 год. В Виндзорском дворце уми­рает английская королева Елизавета Тюдор. При ее мо­гущественном правлении разгромлена испанская «Непобе­димая армада». Королева, чтобы скрыть свою старость и вернуть красоту молодости, прибегала к всяким ухищ­рениям. Заставляла придворного художника рисовать на ее лице, покрытом толстым слоем пудры, тонкие, якобы просвечивающие кровеносные сосуды, какие бывают у юных девушек. И вот Елизавета Тюдор на смертном одре. Превозмогая предсмертные муки, королева шепчет: «Один день жизни... Я отдаю за это все королевство». «Вы тор­гуетесь с богом, Ваше величество», — ответил свя­щенник.

Да, люди испокон веков мечтали о долгой жизни и да­же о бессмертии. В упорном стремлении к долголетию искали чудодейственные эликсиры Пытались воспользо­ваться не совсем обычными растениями. Верили, напри­мер, что корень мандрагоры способен исцелять от всех болезней и даже принести бессмертие. Но ходили слухи, что, когда его откапывают, корень издает ужасающе прон­зительный звук и человек умирает.

Существует более трехсот теорий, пытающихся объяс­нить причины старения человеческого организма. Но по­давляющее большинство геронтологов — ученых, занимаю­щихся проблемами старости, связывают ее наступление, а вернее возрастание патологии, с пренебрежением про­стейшими гигиеническими правилами. И все ученые, без исключения, придерживаются того мнения, что старение человеческого организма происходит из-за нарушения об­мена веществ.

Отец мировой геронтологии Нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников в своей книге «Этюды оптимизма» отме­чал, что строй и порядок жизни, основанный на науке, и в частности .на гигиене, обеспечивал бы человеку долгую и безболезненную жизнь. Мечников не раз обращался к классическому труду выдающегося немецкого ученого се­редины XIX века Кристофа Вильгельма Гуфеланда (кста­ти сказать, почетного члена Петербургской Академии На­ук). В своей книге «Искусство продлить человеческую жизнь» Гуфелаид писал, что основой долголетия является тщательная личная гигиена. Ученый обращал внимание на то, что слово «гигиена» в переводе с латыни означает, не что иное, как «приносящая здоровье».

Как бы развивая мысль своего предшественника, Меч­ников отмечал, что коэффициент смертности в XIX веке по сравнению с предыдущим значительно понизился. Прод­ление жизни, делает вывод ученый, должно быть припи­сано, конечно же, прогрессу гигиены. И далее Мечников пишет, что чистота тела, достигнутая самыми простыми средствами, как, например, умыванием с мылом, должна служить в широких размерах уменьшению заболеваемос­ти и смертности.

И еше один вывод ученого: если гигиена, даже так сла­бо развитая, как это было до позднейшего времени, все же способствовала продлению жизни, то мы имеем все основания думать, что при ее дальнейшем развитии она окажется гораздо более действенной в этом отношении. Мечников писал, что если микроб рака действительно су­ществует, то режим стерильной пищи и чистота кожи должны предохранять людей от гибельного влияния этого микроба.

Прислушаемся и к словам нашего современника — вы­дающегося французского ученого-геронтолога Франсуа Мари Бурльера. Он сказал, что забота о чистоте тела, по­стоянный уход за ним, особенно в зрелом возрасте, — это, по-видимому, наилучшее средство против ускоренного ста­рения нашего организма.

Да, чистота — залог здоровья. Банальная, вроде бы набившая оскомину фраза приобрела в свете новейших научных исследований актуальнейшее значение. Извест­ный американский гигиенист Джеймс Шраер на основе многолетних опытов пришел к выводу, что человек может продлить свою жизнь как минимум на десять лет, если только будет поддерживать в близком своем окружении и особенно во всех частях тела разумный стандарт чи­стоты.

 

Теперь еще об одном факторе долголетия. Современник Мечникова и тоже лауреат Нобелевской премии француз­ский медик и биолог Алексис Каррель писал, что накапли­вающиеся в тканях продукты белкового обмена отравляют и ослабляют организм. Каррель напомнил слова Виктора Гюго о гом, что яд, скопившийся в нашем организме, по­добен притаившейся змее. А вот выводы шведского биохи­мика и геронтолога Иоганна берстена. долгие годы воз­главлявшего в США институт продления жизни: мы ста­реем 1»отоп»у что молекулы белка, из которого состоят все наш». - -к'и блоки 1«уют<:я <t уже с.избо используются той или иной системой организма. Берстен обращал внимание на то, что эти заблокированные клетки препятствуют вы­ходу вредных шлаков.

Советский ученый-геронтолог Александр Александрович Богомолец в своей книге «Продление жизни» увязывал процессы старения с утратой активных свойств белковых молекул. Богомолец писал, что необходимо управлять сос­тоянием внутренней среды, ее клеточными элементами, найти методы их систематического оздоровления, очище­ния, обновления. А для этого бороться с застоем крови в отдельных частях организма, применяя гимнастику, баню и массаж.

А теперь в связи с взглядами ученых-геронтологов еще раз обратимся к механизму бани. Ее жар мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки. Ведь только за одни сутки у человека в среднем погиба­ет и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Как заметил один физиолог, живая клетка подобна сказочному змею, у ко­торого вместо срубленной головы вырастает новая.

Нехитрая на первый взгляд, банная процедура весьма энергично помогает нашему самообновлению. Быстрее ос­вободимся от отмирающих клеток. — значит, создадим благоприятную почву для рождения новых. Усилится об­мен веществ — непременное условие нормальной жизни. Ведь первый признак старения тканей — его вялое те­чение.

Новый, физико-химический вариант концепции старения из-за самоотравления организма выдвинул академик Ни­колай Маркович Эмануэль. По его мнению, с годами в наших клетках накапливаются так называемые свободные радикалы. Они химически весьма активны и оказывают вредоносное действие на организм. Повышение защитных сил организма (а для этого существуют спорт, закалива­ние, чистый воздух, водные процедуры) — поможет про­тивостоять нападению этих агрессивных частиц.

Анатомическое старение прежде всего выражается в об­разовании склеротических тканей. Так называемый атеро­склероз. Утолщение и уплотнение стенок артерий. Утрата эластичности сосудов и способности к полноценному кро­вообращению. Одно из самых грозных заболеваний наше­го времени! По образному выражению, болезнь «законо­пачивает» сосуды, как мох покрывает кору старых деревь­ев. И чаще всего истоки опаснейшей болезни — в изъянах обменных процессов. Л если конкретнее — в нарушении холестеринового обмена. Холестерин весьма пассивное хи­мическое вещество. В' нем на двадцать семь единиц угле­рода всего одна частица кислорода. Вот поэтому-то холе­стерин плохо сгорает, а при недостаточном обмене откла­дывается на стенках артерий.

И как тут не воздать должное бане! Как и при разно­образных физических упражнениях, но, пожалуй, еще более энергично, в горячей атмосфере парилки усиливает­ся обмен веществ, и «в огне» углеродов и белков, как из­вестно, отличающихся большой активностью, сгорает «ту­гоплавкий» холестерин. В бане человеческий организм как бы встряхивается, обновляется. Как говорят физиологи, тонизируется. Настраивается на благоприятный лад Имен­но поэтому выходишь из бани в прекрасном настроении.

КОТОРЫЙ ДЕНЬ ПАРИШЬСЯ, В ЭТОТ ДЕНЬ

НЕ СТАРИШЬСЯ

Геронтологи утверждают, что старение это не только угасание сил, но и включение многих приспособительных систем, чтобы воспрепятствовать этому угасанию. Необхо­димо всячески содействовать подключению новой энергии. И тут на помощь приходят физическая культура, в широ­чайшем ее смысле, включая гигиену, различные способы закаливания.

Людям преклонного возраста иной раз рекомендуют жить так, будто запасы энергии в их организме ограниче­ны, считая, что если эту энергию они будут расходовать осторожно, то могут растянуть ее на несколько лет. Ра­зумно ли это? Еще более двух тысячелетий назад Аристо­тель писал, что ничто так не разрушает человека и не приближает его конец, как отсутствие жизненного напря­жения. Исследования же современных биохимиков доказы­вают, что только постоянная активность создает энергию, необходимую организму. Малейшее ослабление активнос­ти приводит к замедлению хода всей биологической, если можно так выразиться, машины человека. Наш замеча­тельный нейрохирург Николай Ниловнч Бурденко говорил, что тот, кто не бьет баклуши, не прячется от труда, всегда молод. Иногда мне приходит на ум, заметил Бурденко, что трудовые усилия вырабатывают какие-то особые гормо­ны, повышающие жизненный импульс.

Пожилым людям (да и не только пожилым) как воздух необходима физиологическая встряска. В частности, вос­становление устойчивости к перепаду температур. Одна из существенных причин сокращения продолжительности жиз­ни — недостаточная закаленность. Так называемые долго­жители, как показывают исследования геронтологов, — это в большинстве закаленные люди, не подверженные простудным заболеваниям, а значит, и тяжелым осложне­ниям после них. Поэтому медики все чаще обращаются к таким испытанным средствам повышения жизненного то­нуса, как водолечение, закаливание, банная процедура.

Теперь о психологическом воздействии бани. Все мы знаем, что даже один внешний вид воды успокаивает. Не случайно любители посидеть с удочкой у тихой заводи го­ворят не столько о большом улове, сколько о том, что «нервишки меньше шалят». Различные водные процеду­ры — прекрасное успокоительное средство. А баня им сродни. Ее безмятежная атмосфера, ее ласковый жар и опять же вода даруют чувство душевного равновесия. Ес­ли пришел в баню в дурном настроении, то выходишь из нее с улыбкой. А как это важно в наш трудный век!

Мудра русская пословица: «Который день паришься, в тот день не старишься». Посмотрите на тех, кто вышел из бани. Не отличишь людей преклонных лет от молодых. На щеках горит румянец. Невольно вспоминаешь старин­ную поговорку: .«Каждому столько лет, сколько он за собой чувствует, и каждый чувствует себя таким старым, каким выглядит».

Кто не любовался «Русской Венерой» Кустодиева — этого живописца пленительного русского быта. Статная красавица в золотом руне распущенных волос веселым зимним днем парится с березовым веником в бревенчатой баньке. Счастье здоровья и красоты!

Преждевременные морщинки... Как они удручают пред­ставительниц прекрасного пола. А между тем такие мор­щинки чаще всего «набегают» из-за весьма прозаической причины — понижения функции сальных желез. И как следствие — потеря упругости кожи.

Кожу надо тренировать! Как спортсмен тренирует мыш­цы. Горячая баня — великолепный тренажер кожи. Ста­рая пословица: «Чтобы быть красивой, надо пострадать». Имеются в виду всякие изнуряющие, зачастую малоприят­ные косметические манипуляции. А баня — это удоволь­ствие. И по своему воздействию заменит десятки дефицит­ных косметических средств, как известно, не таких уж дешевых. Ведь уход за кожей должен начинаться не с на­несения кремов и помад, а прежде всего с мытья, очище­ния кожи от загрязнения, пота, кожного сала, отмерших роговых чешуек. Как сказал Анатоль Франс, даже ма­ленькое грязное пятно на щеке Венеры Милосской способ­но исказить неувядаемую прелесть се красоты.

Баня снимает чувство усталости. Физиологи объясняют это тем, что вместе ,с потом уходят излишки молочной кис­лоты, которые накапливаются в мышцах и усугубляют чув­ство утомления. Исследования биохимиков доказали, что утомлению, как правило, сопутствует нарушение обмена веществ.

Банный жар, прогрев кожу, мышцы, различные ткани и органы, вызывает приятную расслабленность, раскован­ность. А такое безмятежное, неотягощенное, легкое состо­яние благоприятствует обмену веществ. После бани ощу­щаешь необыкновенную легкость. Окрыленность. Опти­мизм. И аппетит. Банная процедура снижает кислотность желудочного сока и вместе с тем усиливает пищеварение. Вот почему банные буфеты всегда переполнены. Гурманы берут с собой в баню вкусную снедь, чтобы насладиться с друзьями после выхода из парилки приятной трапезой. Но не переборщите! Некоторые чрезмерно увлекаются гастрономией. Не прочь, по старой традиции, и рюмку спиртного пропустить. Ко общий стиль бани — гигиени­ческий, оздоровительный, спортивный. И тот, кто чрезмер­но нажимает на закуску да еще поклоняется зеленому змию, не вписывается в этот стиль и не встречает одо­брения.

И еще после бани прекрасный сон — это, по выраже­нию Шекспира, чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд на земном пиру. Физиологи пришли к выводу, что восста­новительные процессы во время спокойного сна протека­ют в два-три раза быстрее. Не случайно патриарх физио­логов, наш первый лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов назвал сон «выручателем нервной сис­темы».

Вот почему в баню приходит рабочий после напряжен­ного груда, кинорежиссер — после волнений на съемочной площадке, ученый — после мучительных поисков новых решении. Встречаю я на банном полке токаря и бухгалте­ра, строителя и летчика, писателя и актера. Артисты Боль­шого театра даже соорудили свою баню. Она помогает, особенно мастерам балета, снимать нервное напряжение, от которого не так просто избавиться после бурного вы­ступления па сцене.