В РОЛИ УСКОРИТЕЛЯ






Давайте и дальше проследим за воздействием банного жара. Хотя он и не спадает, но переносятся все легче. Именно в эти минуты наиболее приятные ощущения. И все потому, что хлынул пот, улучшилось кровообраще­ние, усилились обменные процессы.

Кровь снабжает организм не только питательными ве­ществами и различными жидкостями. Она несет и кисло­род. Это ускоряет в нашем организме процессы горения. В итоге — через кожу и легкие выходит то, что физиоло­ги называют конечными продуктами обмена, а -банный жар выступает в роли своеобразного ускорителя.

Банная процедура — прекрасный стимулятор обмена веществ: в среднем он повышается на одну треть. Лучше усваиваются белки, жиры., углеводы, минеральные элемен­ты. Словом, все, что необходимо для жизнедеятельности.

Особенно благоприятно воздействие банного жара на белковый обмен. Белки, как известно, фундамент всего живого. Их в человеческом организме многие тысячи. Они как бы возглавляют сложнейшие физиологические процес­сы. Такие, как, например, пищеварение, регуляция арте­риального давления. Мы сами, порой не сознавая, ощуща­ем на каждом шагу всесильную роль белков. Скажем, по­резали палец. Сгустки крови закрывают рану, бережно защищают ее. Это на выручку приходит белок. Да, собст­венно, вся кровеносная система — сложнейшая система белков. Стоит в нашу кровь проникнуть бактериям, как на них ополчаются антитела, которые тоже белкового проис­хождения. А мышцы? Основа их — тоже белки.

Биохимики предполагают, что некоторые злокачествен­ные опухоли — результат нарушения синтеза белка. Та­кая сильная и многосторонняя по своему воздействию про­цедура, как баня, активизируя обмен веществ, содейству­ет и биосинтезу белков.