СИГНАЛ НА ЖАРУ






Каков же механизм воздействия бани? Представьте, что бы .на горячем банном полке. От печи, которую называют «сердцем бани», сильный жар. Шутка ли сказать, заложен­ные в печи камни нагреваются до 700 градусов!

Нагревается кожа. Эмбриологи установили, что кожа, нервы и вещество мозга развиваются из одного и того же зародышевого листка. Этой взаимосвязью и объясняется, что наш кожный покров незамедлительно передает все раздражения важнейшим жизненным центрам. Так и в ба­не. Сигнал на жару! Кожа краснеет, становится горячей. Термостатическая система мозга, чтобы избежать перегре­ва* делает своего рода переключение. Просветы кожных сосудов расширяются. Излишки тепла выходят наружу. А если бы наш организм не обладал чудеснейшим свойст­вом терморегуляции? Ученые подсчитали, что за какие- нибудь двенадцать часов пребывания в знойной пустыне температура крови дошла бы до точки кипения!

Академик Тарханов, с которым читатели уже знакомы, говорил, что ни одни способ физиотерапии (кстати, это мудреное слово в переводе с греческого означает не что иное, как лечение природными факторами) не может срав­ниться по своей простоте и широте охвата с банным жа­ром. Это воздействие начинается с кожи. А кожа, как ска­зал тот же Тарханов, являет собой такие клавикорды, на которых при помощи различных водолечебных процедур, и банной в том числе, можно разыгрывать целые симфо­нии оздоровления человека.

Жар бани — сильный раздражитель — дает толчок многочисленным физиологическим реакциям. Попробуйте окунуть руку в горячую воду. Повысится температура те­ла. Испарина выступит не только ни руке. Какие же бур­ные реакции вызывает банный жар. хлынувший на всю

поверхность нашей кожн1 Раздражение передается в нерв­ный центр головного мозга. Из этого «штиба» идут коман­ды различным системам нашего организма. Стремительно бегут импульсы к центрам, которые регулируют просвет кровеносных сосудов. Усиливается приток крови к кож­ным покровам.  Кожа способна вмещать в свои резервуа­ры примерно треть всей нашей крови.

Короче говоря» происходит то, что называют ускорени­ем функциональных процессов в организме- А это, в свою очередь,, требует дополнительной энергии. Откуда ее взять? Да конечно же, за счет усиления обмена веществ. Рожденная энергия, вернее большая ее часть, незамедли­тельно трансформируется в теплоту. Ge излишки должны выйти наружу. Но а неослабевающем банном жару не так те просто избавиться от лишних калорий. Ведь окру­жающая температура в вне значительно выше темпера­туры тела. Некуда вроде бы отдавать избыточный жар. Пот не идет, но тут на выручку приходит великая мудрость нашего организма. Все на борьбу с температурой! Изба­виться от перегрева! Под воздействием жара (примерно то же самое происходит и при физических упражнениях) микроскопические нервные волоконца заставляют все боль­ше расширяться капилляры. Все новые и новые ручейки крови устремляются к кожной поверхности.

Итак, температура кожи возрастает. А разгоряченная кожа уж способствует а больше отдавать тепла в .жаркую сре­ду бани. И при помощи теплоизлучения в виде инфракрас­ных лучей . разумеется, в виде пота. Да, от жара преж­де всего сласает пот. Он уносит с собой излишки тепла. Два с половиной миллиона потовых желез спасают нас не только от перегрева. С лотом выходит наружу все лишнее, как говорят медики, коненчное. Еше профессор Маиассенн, основоположник физиологии бани, о котором ' уже шла речь, назвал потоотделение уборщиком мусора, своего ро­да канализационной трубой, по которой выходят наружу отработанные шлаки. Банная процедура, энергия до выводя шлаки, помогает почкам. Улучшает так называемый водно-солевой обмен.

Температура тела в бане подскакивает в среднем до 38—40 градусов.

— Ничего себе! — удивится тот, кто не искушен в бан­ной процедуре. Но повышение температуры тела в баке кратковременное. Примерно то же самое происходит у спортсмена, когда он тренируется   и выступает на сорев­нованиях — в данном случае температура поднимается от физических усилий. Стоит бегуну или, скажем, боксеру немножко отдохнуть, как снова обычные 36,6. То же са­мое и в бане.

Когда переходишь из парилки в прохладное помещение, температура уже начинает снижаться. Правда, не сразу. Примерно три—пять минут еще держится. Если же принять холодный душ или окунуться в бассейн, снижение темпе­ратуры идет быстрее.