Предисловие






В.Н. Плехов

На суд читателей представлена книга, посвященная теме, интересующей многих, — силовой подготовке как одной из основ формирования большинства физических качеств человека. Ее название — «Возьми в спутники силу» — само по себе могло бы служить своеобразным предисловием-эпиграфом.

Автор не скрывает своего восхищения этим достойным качеством и от первой страницы до последней искренне стремится сообщить свой энтузиазм читателю, испытывающему в последние годы хронический информационный голод в отношении подобного рода публикаций.

Книга подготовлена автором в весьма важный период в отечественной истории упражнений с отягощениями: в 1986—1987 гг. выделен в полноправный вид гиревой спорт; смена руководства Федерации тяжелой атлетики СССР и тренерского состава сборной страны позволила обрести новые надежды любителям тяжелой атлетики; наконец, признание отечественной атлетической гимнастики, после многих лет замалчивания и игнорирования упрямого факта ее существования, дало возможность образовать Федерацию атлетической гимнастики СССР.

К систематическим занятиям с отягощениями в нашей стране приобщается все больше людей различного возраста. Не будет преувеличением сказать, что эти занятия превратились в насущную потребность для значительной части допризывной молодежи и представителей почти всех возрастных и социальных групп.

Большой заслугой автора является углубленный экскурс в историю силовых упражнений; ссылки на многочисленные исторические факты и литературные источники хорошо иллюстрируют роль упражнений с отягощениями в формировании подлинно мужского характера и сложения в различные исторические периоды.

Книга написана человеком, имеющим значительный личный опыт тренировок силового характера. Интересно, что автор, ссылаясь также на достижения силовых артистов- циркачей, выдающихся борцов прошлых лет и спортсменов-силовиков, не отдает явного предпочтения какому-либо одному виду спорта, и поэтому предметом рассмотрения в его книге являются самые разнообразные упражнения с отягощениями. В. Н. Плехов богато иллюстрирует соответствующие главы примерами упражнений, предлагаемых различными школами силовой подготовки с начала века и до наших дней, с использованием самого разнообразного инвентаря. Право на выбор любого из направлений силовой подготовки отдано читателю, хотя ближе всего автору, очевидно, все же атлетическая гимнастика.

Полезными представляются главы, посвященные анатомическим и физиологическим особенностям человеческого организма применительно к занятиям силовой подготовкой, доступным приемам медицинского самоконтроля.

Сделана автором и попытка предложить методики тренировки начинающим любителям упражнений с отягощениями, приведены также примеры построения тренировочных программ отдельными выдающимися зарубежными атлетами.

Однако они ни в коем случае не могут служить поурочным планом подготовки атлетов высокой квалификации (поурочные программы в атлетической гимнастике возможны практически лишь на самых начальных этапах подготовки, к тому же они во многом носят индивидуальный характер). Предложенные автором программы представляют собой лишь образец, помогающий ориентироваться в проблематике, и должны быть адаптированы в каждом конкретном случае к физическим возможностям и другим особенностям занимающихся.


Разумеется, не может быть своего рода универсальной «школы атлетики», готовящей абстрактных «силачей», способных показывать высокие результаты в тяжелой атлетике, гиревом спорте и обладающих великолепным сложением, характерным для представителей соревновательной атлетической гимнастики. Попытки такого рода неоднократно предпринимались рядом теоретиков и практиков и в подавляющем большинстве случаев не приводили к желаемым результатам. В любом виде спорта, чтобы добиться успеха, необходима строгая специализация, и атлетическая гимнастика — не исключение.

Необходимо сказать, что до настоящего времени в атлетической гимнастике, которая только сейчас официально признана как вид спорта, не достигнуто единства взглядов на терминологию, поэтому приходится пользоваться обиходными терминами или терминологией, позаимствованной у зарубежных авторов. В последующем, очевидно, терминология будет специально разрабатываться.

Не претендуя на право называться «энциклопедией силы», это издание имеет ярко выраженный пропагандистский, агитационный характер, а увлеченность и преданность автора силовым упражнениям, несомненно, несут в себе еще и большой эмоциональный заряд, выгодно отличающий данную книгу от немногочисленных прежних публикаций. Книга послужит интересам приобщения широких масс советских людей к занятиям упражнениями с отягощениями и может быть использована для иллюстрации того, насколько разнообразны методики для самостоятельно занимающихся.

При соответствующем критическом отношении к некоторым разделам книги и личным мнениям автора читатель, интересующийся дачной проблематикой, может найти в ней много полезной информации.

 А. Остапенко, член Президиума Научно-методического Совета Федерации атлетизма СССР, заместитель председателя Федерации атлетизма Москвы