ПЯТЬ ВОПРОСОВ К САМОМУ СЕБЕ

.




Не удивляйтесь, что послед­няя глава имеет такое на­звание. Да, именно спорт­сменом — значит, человеком спортивным. Не рекордов ради, а для того, чтобы быть гармо­нически развитым, уверенным в своих возможностях человеком, необходимо подружиться с физ­культурой и спортом.

 

Итак, давайте разберемся, что мешает лично вам стать че­ловеком спортивным? Для нача­ла попробуйте честно ответить на следующие вопросы.

Почему я не занимаюсь физ­культурой и спортом?

Отвечая на этот вопрос, мы, конечно же, находим «объек­тивные» причины: нет времени, нет возможности, нет стадионов, неудобно перед соседями, под­водит здоровье и т. д., и т. п. А ведь прекрасно понимаем зна­чение физкультуры и спорта, нуждаемся в них и даже честно хотим приобщиться к этим заня­тиям. Кто же виноват, что лень, безволие, инерция привычной жизни оказываются сильнее благих намерений и здравого смысла.

Да, ребенка можно взять за руку и повести на стадион. А вот как поступить со взрослым чело­веком? Ведь нельзя насильно заставить его играть в волей­бол;.-плавать, бегать, приобщить к занятиям физкультурой? Ответ один: это должен сделать он сам, подключив свою психическую энергию, принять бесповоротное решение.

Для чего нужно заниматься физическими упражнениями?

В детстве мы бегаем, пры­гаем, плаваем и не особенно Задумываемся над тем, почему мы это делаем: занятия эти органически входят в нашу жизнь, развивают нас. С годами мы все меньше соотносим заня­тия физкультурой и спортом и себя, свой образ жизни. Для того, чтобы ответить на вопрос, для чего нам нужно заниматься физкультурой и спортом, поста­райтесь прежде всего вниматель­но проследить, какой образ жиз­ни вы ведете, оцените тот факт, что большее количество времени сидите, лежите, то есть на­ходитесь в «состоянии покоя». А разве вам не грозит гиподи­намия? Так почему же до сих пор физические упражнения не стали для вас такой же привыч­кой, как утренний туалет и чист­ка зубов?

Для чего нужны физические упражнения лично вам?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте устроим над самим собой «открытый судеб­ный процесс», проведя перед этим небольшое «пристрастное следствие». Что вам нужно боль­ше всего: развить физические качества и стать сильнее, вынос­ливее? «вылепить» красивое тело и исправить природные недо­статки фигуры (сутулость, ско­лиоз, непропорциональное раз­витие, плоскостопие и др.)? похудеть или поправиться? меньше уставать на работе или в институте? избавиться от бо­лезней? продлить свою моло­дость и не чувствовать тяжесть прожитых лет? укрепить свою волю? почувствовать радость бытия и испытать неведомые доселе ощущения и эмоции? Станьте сами себе судьей и, не делая никаких скидок «под­судимому», вынесите «частное определение» его лени и бездей­ствию, будьте требовательны и бескомпромиссны к его недо­статкам, и вам сразу станет ясно, зачем лично вам нужны занятия физкультурой и спортом. Пусть «приговором» будет твердая решимость изменить прежний образ жизни и вступить на новый путь — путь физического и духовного совершенствования с помощью регулярны? тренировок.

Что нужно сделать, чтобы № бросить заниматься физкультурой через неделю-другую?

Прежде всего вам нужно от­ветить действием. Воспользуй­тесь приемами психической са­морегуляции: самоубеждением и самовнушением. Убеждайте се­бя, внушайте себе, что вы не мыслите своей жизни без ежед­невной «порции» физических уп­ражнений. Скажите себе: «Я бу­ду спорстсменом! Ни дня без упражнений!» Почему именно спортсменом, ведь правильнее — физкультурником? Да потому, что в слове «физкультурник» мне слышится ирония, а хочется, чтобы формула цели звучала очень серьезно, авторитетно. По­этому «спортсмен», то есть чело­век, стремящийся к физическо­му совершенствованию и не представляющий свою жизнь без регулярных занятий физически­ми упражнениями.

Что нужно, чтобы добиться своей цели?

Прежде всего верить в себя, свои силы и свои возможности. Когда Ханнес Линдеман решил пересечь океан в простой парус­ной лодке, он сказал сам себе: «Я справлюсь!» С помощью этой простейшей формулы аутотре­нинга Линдеману удалось выра­ботать в себе абсолютную уве­ренность в задуманном и в том, что он вернется из плавания жи­вым и невредимым. «Я неодно­кратно спрашивал у себя во вре­мя аутогенного погружения: «Я останусь в живых?» — пишет он.— Ответом было чувство без­брежной уверенности, некой кос­мической безопасности, которое можно сравнить с непоколеби­мостью глубоко верующего че­ловека. На свое рискованное предприятие я решился оконча­тельно только после того, как уверенность в успехе захватила меня целиком, не оставляя и тени сомнения. Я знал, что выдержу и останусь жив». [1]

Формула цели — «Я справ­люсь!» — должна попасть в са­мые глубокие слои вашего созна­ния и подсознания. Ее надо по­вторять каждый день по не­скольку раз, пробуждаясь утром и засыпая вечером, при ходьбе, за едой, в транспорте. Эта фор­мула должна войти в вас, стать вашим «вторым я».



[1] Ханнес Линдеман. Аутогенная тренировка.— М/ ФиС, 1985.— с. 17.