ВСЛУШАЙТЕСЬ В СЕБЯ

.




 

Освоив описанный комплекс упражнений, научившись испы­тывать приятные ощущения, возьмите себе за правило при вы­полнении любых физических уп­ражнений сосредоточивать вни­мание на тех частях тела, в которых ощущения наиболее отчетливы. Наслаждайтесь и не забывайте повторять, как хоро­шо и приятно вы себя чувствуе­те при этом. Самовнушения типа «Как хорошо!», «Отлично!», «Ой, как здорово!» должны постоянно сопровождать выполнение уп­ражнений.

Как вы уже знаете, настрое­ние перед тренировкой можно повысить специальной настрой­кой, и тогда тренировка доставит вам больше удовольствия. Но ведь примерно это же можно сделать и с помощью умело про­веденной эмоциональной раз­минки. Проделывая ее, нужно помнить, что мы «разогреваем» не только мышцы и суставы, но и настраиваем свои чувства и эмо­ции подобно тому, как скрипач настраивает скрипку перед кон­цертом.

Выполняя различные упраж­нения, представьте свое тело легким, упругим и сильным. Де­лая, например, движения рука­ми, вообразите их быстрыми, как молния; выполняя упражнения на гибкость, почувствуйте себя змеей; убыстряя бег, ощутите, как ваше тело стремительно на­бирает скорость и взлетает, по­добно птице. Смело включайте воображение и фантазию — это делает ваши занятия более интересными и увлекательны­ми.

Не забывайте почаще улы­баться. Хуже нет, когда на тре­нировках царит скука, упражне­ния выполняются так, словно проглатываются горькие таб­летки.

Вам надоели упражнения? Что ж, придумайте новые!

Представьте себя могучим Гераклом, напрягите мышцы плечевого пояса, согните руки, как бы демонстрируя бицепсы, пройдитесь в таком положении, ощущая мощь своего тела и уве­ренность в своих силах. Проде­лайте несколько упражнений, находясь в образе Геракла.

А теперь вы — копьемета­тель. Примите соответствующую позу, побудьте в ней немного и почувствуйте себя метателем, готовым к мощному и стреми­тельному броску копья за ре­кордную отметку. Почувство­вали себя сильным и заряжен­ным энергией? Чтобы выплес­нуть ее, проделайте несколько раз имитацию метания копья или диска и завершите ее криком «а-а», как это часто делают метатели, выпуская снаряд из рук.

А теперь вместо того, чтобы делать скучные приседания, пройдитесь «гусиным» шагом, или медленно и осторожно под­крадывайтесь к «добыче», как это делает пантера. Не правда ли, так гораздо интереснее, чем просто приседать?

А сейчас вы уже парите мощным орлом, едва взмахивая руками-крыльями, или порхаете, подобно жаворонку, и поете гимн солнцу.

 

Подобных упражнений мо­жет быть великое множество — фантазируйте, воображайте. И выберите такие, которые соот­ветствуют тем эмоциям и на­строению, которые вы хотите вызвать. Связывая определен­ные упражнения с определенны­ми положительными эмоциями, вы таким образом вырабатывае­те и закрепляете рефлекс, кото­рый потом (будем надеяться) превратится в привычку. А это означает, что физические упраж­нения будут доставлять вам ра­дость и удовольствие, станут для вас желанными.

Особенно все это важно для тех, кто занимается физически­ми упражнениями, стремясь из­бавиться от недугов. Приятные эмоции, веселое настроение, смех обладают лечебным эф­фектом.

Сопровождайте занятия му­зыкой или сами напевайте свои любимые мелодии. Воздействие музыки на наши эмоции огром­но. А если вы любите танце­вать — танцуйте.

Вы — Наташа Ростова на своем первом балу. Волнение, трепет, ожидание чуда. Звучит чудесный вальс, и вас приглаша­ет Он. Вы принимаете приглаше­ние и... делаете несколько па, кружитесь в вальсе.