ВАМ ПОМОЖЕТ ВООБРОЖЕНИЕ






 

Проделайте такое упражне­ние (Т. С. Беляев, В. С. Лобзин, И. А. Копылова).

 

С помощью известной вам психомышечной тренировки введите себя в состояние ре­лаксации. Затем мысленно по­вторяйте «оранжевый-оранже­вый апельсин», не вдумываясь в содержание, но старатель­но имитируя речь как действие, как бы ощущая эти слова произносимыми. Представление апельсина возникает само собой. Зафиксируйте ваше внимание на его цвете. Вообразите себя в ма­ленькой комнатке (на даче, в но­мере гостиницы или пансионата) в первый день отпуска в излюб­ленном месте. Единственное окно занавешено оранжевой шторой, утреннее солнце проби­вается сквозь нее в комнату. Вспомните «Оранжевую песен­ку» Ирмы Сохадзе и запах апельсина, напоминающий све­жесть раннего летнего утра за городом. И вот уже у вас воз- никло настроение радостного не­терпения, вам хочется как можно скорее вырваться в зна­комые и любимые.

 

Подобные упражнения ста­нут еще более эффективными, если вы научитесь представлять себя в различных ситуациях. Например, вам нужно выйти из вялого, расслабленного состоя­ния и быстро переключиться на какую-то активную деятель­ность. Примите положение низ­кого старта, как это делают спринтеры, одновременно пред­ставьте себя на беговой до­рожке стадиона. Рядом — силь­ный соперник. Старайтесь по­чувствовать при этом волнение, желание выиграть, первым пулей вылететь со старта. Затем мыс­ленно (можно и вслух) дайте себе команду: «На старт! Вни­мание!» и реально проделайте соответствующие движения. После этого звонко выкрикните: «Марш!» и сделайте быстрый шаг или прыжок. Поверьте, что после этого упражнения вы мгновенно войдете в нужное состояние. (Не нужно только по­ступать так, если вы действитель­но участвуете в соревнованиях по бегу — на реальные соревно­вания нужно настраиваться сов­сем по-другому.)

Можно использовать также различные позы и движения, характерные для некоторых жи­вотных, людей или мифологиче­ских персонажей. Попробуйте, например, превратиться в леген­дарного Самсона, разрывающего пасть льву, «Дискобола», изо­бразите прыжок пантеры, при­мите позу орла, готового взле­теть... Чем лучше вы «вошли в образ», тем выше эффект от по­добных упражнений. (Именно на этом феномене перевоплоще­ния основаны отличающиеся высокой эффективностью и не­сущие мощный эмоциональный заряд некоторые виды китай­ской гимнастики.)

Надеюсь, вы поняли принцип, по которому строятся подобные упражнения, и сами можете при­думать их столько, сколько вам нужно!