ЧЕМ СИЛЬНЫ ЙОГИ

.




 

Почему сегодня многие по­свящают минуты свободного времени занятиям гимнастикой, пришедшей из глубины веков? Сосредоточившись, как бы от­городившись стеной от внешнего мира, они погружаются в мир движений, чутко воспринимают, что происходит внутри них. Да потому, что подсознательно че­ловек стремится объединить физический и психический ком­поненты движений, одухотво­рить движение. Именно этим можно объяснить необыкновен­ный интерес к йоге, ушу, другим древним системам упражнений.

Ни один йог не выполняет упражнения бездумно: прежде чем принять определенную позу (асану), он твердо знает, для чего она предназначена, и фана­тично верит, что с ее помощью он добьется желаемого. Развивая свои физические возможности, психические качества, йог доби­вается такой степени управления самим собой, когда саморегуля­ция позволяет ему стать хозяи­ном собственного тела, собствен­ного поведения. В этом случае он может воздействовать на свои мышцы, внутренние орга­ны, влиять на работу сердца, об­мен веществ.

И без широкой рекламы занятия йогой, ушу, другие восточные системы необычай­но притягательны для тех, кто хотел бы достичь гармонии тела и духа. Однако немногие овладе­вают секретами восточных сис­тем: этот процесс сложен и дли­телен, обучение должен вести опытный специалист, найти ко­торого не всегда просто.

Но значит ли это, что мы должны отказаться вообще от использования всего лучшего, что предлагают нам восточные системы? Отнюдь. И прежде всего нам необходимо позаим­ствовать у них процесс установ­ления связи между физическими упражнениями и активной рабо­той сознания, мысли, чувства, ибо только в этом случае возмож­но привести в действие все скры­тые в человеке дополнительные физические и психические ре­зервы, использовать их для своего гармонического разви­тия.

 

О том, что это вполне воз­можно, свидетельствует опыт не только йогов, но и всех тех, кто активно использует ауто­тренинг. Методом аутогенной тренировки, к примеру, можно повысить скорость реакции (в среднем на 50 процентов), улуч­шить способность к концентра­ции внимания (в среднем на 60 процентов), увеличить объем зрительной памяти (на 60 про- цертов). Можно научиться засыпать в необычной обстанов­ке, просыпаться в заданное вре­мя, управлять некоторыми функ­циями организма: повышать или понижать температуру тела, снижать болевую чувствитель­ность ИТ. д.

Не так давно многие газеты с восторгом писали о женщине- факире Светлане Тим, которой удается демонстрировать на эстраде и в цирке в буквальном смысле чудеса. Зал замирает, когда она идет по остро отто­ченным саблям, не испытывая при этом никаких болевых ощу­щений. «Человек может все»,— как бы говорит Светлана Тим каждым своим номером.

Но артистка — профессио­нал, она прошла длительную подготовку, прежде чем выйти на сцену. А способен ли подчи­нить себе свой организм обык­новенный человек?