ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Познание сложных реакций организма в целом и мы­шечной системы в частности...




 

Познание сложных реакций организма в целом и мы­шечной системы в частности на воздействие различных видов нагрузок в сочетании с целенаправленной диетой — процесс творческий. Практические эксперименты и иссле­дования в этой области продолжаются. Внести свою леп­ту в развитие знаний об атлетизме может каждый за­нимающийся, ибо здесь — как, впрочем, и в любом виде спорта — очень важен индивидуальный подход. Хотя он, конечно, ни в коей мере не означает недооценки общих закономерностей; более того, только на фундаменте объек­тивных основ он и будет продуктивным.

Было бы безнадежным делом — да и самонадеянно — попытаться в небольшой брошюре охватить все вопросы атлетизма, а тем более дать на них ответ. Моя цель иная: указать вам, уважаемые читатели, верное, как мне пред­ставляется, направление пути, которое позволяет рацио­нально использовать в занятиях атлетизмом ваши физи­ческие, духовные и интеллектуальные силы. Вот и советы, которыми я хочу закончить этот вводный курс атлетизма, за краткостью изложения, видимо, окажутся не столько руководством к конкретным действиям, сколько знаком­ством с теми проблемами, которые неизбежно привлекут ваше внимание по мере усложнения тренировок.

Чтобы обеспечить организм полноценным количеством белка (в пересчете на килограмм веса тела организм должен получать его в количестве 2—2,5 г ежесуточно), употребляйте пищу, богатую как животным белком (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты), так и белком раститель­ным (крупы, хлеб из муки грубого помола, различные бобовые). Чтобы избежать постоянной перегрузки орга­низма трудными для усвоения порциями пищи с высоким содержанием белка, регулируйте его содержание. Так, в дни тренировок, когда преобладают процессы извлечения энергии для напряженной работы, количество содержа­щих белок продуктов следует уменьшить и отдавать пред­почтение легкоусвояемым и богатым простыми углевода­ми фруктам, овощам, молочным продуктам. В дни же восстановления обеспечьте поступление в организм с пи­щей всех незаменимых аминокислот для синтеза белка Обяз ательно употребляйте в пищу растительное масло.

Удержитесь от соблазна пользоваться сантиметровой лентой для определения гармоничности своего телосложе­ния. Само обилие всевозможных таблиц, претендующих на выражение в цифрах формулы красоты, делает их сомнительными в практическом отношении. Развивайте свою эстетическую культуру, ее высокий уровень сделает ваш вкус вполне надежным мерилом оценки достигнутых результатов.

Уже говорилось о том, что разумное и обоснованное построение циклов занятий позволяет исключить переутом­ление и перетренированность. Избежать таких состояний поможет и умение увязывать тренировочные циклы с при­родными факторами, которые своим влиянием на состояние организма в значительной мере предопределяют выбор правильной методики тренировок. Верно увязав цели с теми предпосылками, которые зависят от времен года, вы получите дополнительный и весьма весомый шанс в достижении успеха.

Летом, когда есть возможность чаще бывать на возду­хе, следует активно применять динамичные формы физи­ческих занятий. Это время года стоит использовать для активного избавления от подкожного жира, работы над акцентировкой рельефа мускулатуры.

Осень с ее прохладной и ровной погодой, богатая дарами садов и огородов, поможет вам набрать мышечную массу и подготовить себя к значительному улучшению силовых показателей.

Зиму используйте для увеличения силы и мышечной массы. Этому способствует естественный биологический процесс адаптации организма к трудному для всего живого зимнему периоду.

Весной, как уже говорилось, необходимо учитывать недостаток естественных витаминов и компенсировать его поливитаминами. В это время года надо особенно внима­тельно анализировать состояние организма, реакцию на нагрузки и своевременно корректировать тренировки.

Перетренированность, которой я периодически пугаювас,— заболевание, возникающее в связи с перенапряже­нием центральной нервной системы. На начальной стадии оно проявляется, в частности, раздражительностью, пло­хим сном, ослаблением, а то и полным отсутствием аппе­тита, незапланированным снижением веса тела. Причи­нами подобного невроза могут быть неверная методика, неправильный рацион в период интенсивных тренировок, недостаточное восстановление, тренировки на фоне ухуд­шения здоровья или нарушений режима.

К физическому и психологическому переутомлению приводят порой не превышающие возможности нагрузки, а однообразие целевых установок, применяемых упраж­нений и методик. Если же, решая общую задачу совер­шенствования, обоснованно разделить процесс на этапы, каждый со своей целевой установкой, это позволит перио­дически обновлять интерес к занятиям, желание трениро­ваться, здоровый спортивный азарт.

Однако частое чередование циклов может внести оп­ределенный хаос. Поэтому я советую, по крайней мере в первые годы, не менять избранную методику, не отрабо­тав по ней 2—3 месяца. Атлету, еще не научившемуся адекватно оценивать свои ощущения и правильно опреде­лять тренировочные веса в большинстве упражнений, од­ного месяца вряд ли достаточно для верной оценки по­ложительных и отрицательных сторон избранной системы тренировок и планирования на ее основе дальнейших действий.

 

Конечно, и на данном этапе могут быть применены краткосрочные системы упражнений — внеплановые, про­диктованные какими-либо неожиданными причинами, требующими корректировки намеченных схем. Вообще необходимо отметить, что вопросы корректировки возник­нут неизбежно, и воспринимать такую ситуацию надо спокойно. План не может, да и не должен превращаться в догму, тормозящую прогресс. Умение, не меняя общей стратегии, разумно и своевременно корректировать тре­нировочные планы в связи с различными ситуациями, возникающими в процессе воздействия на столь сложную систему, как мышечная структура,— доказательство дос­таточной опытности и разума атлета. Воля, без которой не добиться успеха, при отсутствии должного контроля со стороны разума может из силы созидающей превра­титься в разрушающую, став простым упрямством. Стресс, который заставляет мышцу расти и наливаться силой, перейдя границы дозволенного природой, становится не- компенсируемым и ведет к срыву, признаки которого я уже описал.

Надеюсь, что мои советы подвели вас к идее, играющей главную роль во всем комплексе принципов и методов атлетизма. Эта идея — уже упоминавшийся индивидуаль­ный подход. Научившись всему комплексу различных приемов и методов, необходимо использовать лучшие именно для вас. Лишь строя занятия с учетом особен­ностей своей индивидуальности, а именно физической и психологической типологии свойств, условий жизни, характера, личных желаний и целей, вы можете рассчи­тывать на успех. Именно в этом направлении должна работать ваша творческая мысль, систематизирующая новые сведения по вопросам атлетизма, которые будут питать вашу любознательность. Такой подход поможет вам верно использовать опыт известных атлетов и советы тео­ретиков по атлетизму и брать на вооружение лишь то, что приемлемо для вас.

Этой основополагающей идеей, которая должна обоб­щить все сказанное выше, я завершаю свое приглашение всех желающих в страну здоровья, силы и красоты, имя которой — атлетизм