КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИВОТА ( ДЖЕНЕТТ МАЙСЛОТТА, ДЕБОРА МАЙКЛЗ )

Долгое время наблюдая своих подопечных, он с трудом понимал этих преданных своему делу людей...




 

                   ВВЕДЕНИЕ

Центр физкультуры и остеопатии был основан тридцать семь лет назад. В те годы я начал работать вместе с моим отцом, врачом-остеопатом. Пациентами отца были в основ­ном профессиональные танцоры. Долгое время наблюдая своих подопечных, он с трудом понимал этих преданных своему делу людей, добровольно подвергающих себя боль­шим физическим нагрузкам.

Мой отец всегда испытывал предубеждение против физической активности любого рода. Он разделял подход Бенджамина Франклина: если тебе плохо - отлежись в постели, пока хворь не пройдет. Еще сорок-пятьдесят лет назад физические упражнения, которые в нашей практике являются основой лечения болей в пояснице, не принимались во внимание всерьез ни мануальными терапевтами, ни хирур­гами.

Но по тем временам мы неплохо справлялись с недугами наших пациентов. Нам так хотелось думать. Самочувствие большинства из них улучшалось, хотя бы временно. Тем не менее число рецидивов оставалось значительным. По сути, основной объем в нашей практике занимала профилактичес­кая терапия и лечение этих рецидивов.

Наши пациенты целиком были в нашей власти и в лечении играли исключительно пассивную роль. Они возвра­щались к нам снова и снова в течение многих лет. Многие в конце концов обращались за помощью к хирургам, но и это мало помогало.

После нескольких лет работы я обнаружил отклонение от общей нормы именно у танцоров. Они придерживались общего лечебного плана, пренебрегали предписаниями - и тем не менее редко жаловались на постоянную или рецидив­ную боль в нижней части спины, несмотря на то что прочие мускульно-скелетные расстройства были представлены в полной мере.

Со временем логическое объяснение было найдено. Все дело - в стройной фигуре, в отсутствии такого безобразного и вредного приобретения, как живот. Почему у танцоров не было этой детали, уродующей фигуру? Да потому, что они постоянно занимались физическими упражнениями. Поэтому они реже страдали от болей в пояснице.

Так у меня выработался спортивно-медицинский подход к лечению болей в пояснице. Людей, страдающих этим недугом, много, поэтому появилась необходимость в созда­нии Центра физкультуры и остеопатии. Основу методики составляют упражнения, направленные на укрепление мышц живота и бедер, уравновешивание живота и таза.

Развитие и успех этой методики лечения в значительной мере обусловлено вкладом Дженетт Майелотты, нашего глав­ного физиотерапевта, и Деборы Майклз, ее первого помощ­ника. Благодаря острому уму, замечательным клиническим познаниям, исключительным руководящим способностям, Джа- нетт вдохнула жизнь в эту программу. Дебора успешно реализовывала все замыслы, внедряя и собственные замеча­тельные разработки. Вместе с нашим талантливым коллекти­вом они подарили пациентам отличное оружие, позволяющее им самим бороться с болью в пояснице.

Больные приходят к нам не за стройной фигурой - они мечтают избавиться от изводящей боли, восстановить фун­кции организма. Но упражнения, разработанные авторами этой книги и составляющие значительную часть нашей про­граммы, помогают добиться всего этого, да еще и обрести стройность.

Доктор РИЧАРД БАХРАК, директор Центра физкультуры и остеопатии