«МАССАЖ ПОЧЕК ДЛЯ БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ СЕМЕНИ» (МО ШЭНЬ И ЦЗИН ГУН)

Этот комплекс рекомен-дуется выполнять перед от¬ходом ко сну, сидя на посте¬ли




Этот комплекс рекомен­дуется выполнять перед от­ходом ко сну, сидя на посте­ли. Начальная комбинация по методике Чжан Минъу и Сунь Синъюаня включает упражнение на «расслабление и погружение в состояние покоя» в положении стоя, затем «три выдоха и вдоха», «три открытия и закрытия» в положении стоя или сидя. Цао Чжунган в качестве на­чальной комбинации реко­мендует те же упражнения в положении сидя.

Основной ком­плекс: массаж точек шэнь- шу и юнцюань

Точки шэныиу меридиана мочевого пузыря располо­жены под отростками второго поясничного позвонка, в 1,5 цуня кнаружи от него. Точ­ка юнцюань меридиана почек локализована на своде стопы, в углублении примерно на границе первой трети длины стопы.

Если начальную комбина­цию вы выполняли в положе­нии стоя, то в том же поло­жении выполните массаж точки шэньшу. Поверните кисти рук тыльными сторо­нами друг к другу, медленно отведите их через стороны за спину на уровне поясницы , наложите ладони точками лаогун на точки шэньшу и выполните 12 лег­ких растирающих движений вверх-вниз.

Полные люди, которым трудно выполнить упражне­ние таким образом, могут растирать точки шэньшу тыльными поверхностями кисти, совместив с шэньшу «внешние точки лаогун» (т. е. места их проекции на тыль­ной поверхности кисти). «Ра­зогрев» массируемые точки, наложите на них кончики средних пальцев и выполните по 24 круговых массирующих движения сначала снару­жи внутрь, затем изнут­ри кнаружи, потом — трех­кратное «дыхание через точ­ки» .

Под последним термином подразумевается выполнение дыхательного упражнения в комбинации с точечным мас­сажем. Техника дыхания та же, что в упражнении «три выдоха и вдоха». При «дыха­нии через точки» в момент выдоха легко надавите кон­чиками средних пальцев на точки шэньшу, зо время вдо­ха отнимите пальцы от точек, затем выполните еще один выдох, надавливая на точки.

Легко отнимите пальцы от точек шэньшу, отведите кисти рук через стороны к области даньтянь, выполните «три открытия и закрытия», затем повторите описанное выше упражнение еще дважды, после каждого цикла выпол­няя «три открытия и закры­тия» даньтянь.

По завершении последне­го цикла (после «трех откры­тий и закрытий») выполните «три выдоха и вдоха», затем приступайте к массажу точки юнцюань.

Сядьте на постель, повер­нув туловище вправо и опус­тив левую ногу, правую поло­жите на постель подошвой

к внутренней поверхности левого бедра и несколько кверху. Правую руку отведите за спину, наложив ее ла­донью на точку шэныну, или наложите ее на область даньтянь.

Кисть левой руки нало­жите точкой лаогун на точку юнцюань и выполните 100 круговых массирующих дви­жений ладонью, начав сни­зу вверх по направлению пальцев и закончив цикл трехкратным «дыханием через точку», прижимая к ней и отнимая кончик среднего пальца. Затем выполните 100 движений в обратную сторону и трехкратное «дыхание через точку». При выполне­нии дыхательного упражне­ния следует приподнимать и опускать также кисть руки, расположенную на области даньтянь или точке шэныиу. Затем расслабьте и чуть выпрямите правую ногу, вы­полните «три открытия и закрытия» даньтянь.

Закончив «три открытия и закрытия», медленно повер­нитесь в другую сторону, опустив на пол правую ногу, положив левую на постель, выполните аналогичным об­разом массаж точки юнцюань на левой стопе правой рукой.

Выполните в том же поло­жении «три открытия и за­крытия», затем, опустив ноги на пол, «три выдоха и вдоха», упражнение на «расслабление и погружение в состояние покоя».

Тем, кто страдает бес­сонницей и у кого массаж точек юнцюань вызывает сон­ливость, Чжан Минъу и Сунь

Синъюань рекомендуют ло­житься в постель сразу после выполнения массажа точек юнцюань, не делая заключи­тельных упражнений. Но после избавления от бессо­нницы выполнение заключи­тельных упражнений обяза­тельно.

Методика выполнения «массажа почек и благопри­ятствования семени» у Цао Чжунгана имеет ряд отличий. После выполнения растира­ния точек шэныиу он предпи­сывает сомкнуть кончики ми­зинцев и больших пальцев, выпрямить указательный, средний, безымянный и при таком положении кистей осу­ществлять воздействие на точки шэныну средним паль­цем. «Дыхание через точки» при массаже юнцюань он ре­комендует выполнять только по завершении обоих циклов по 100 массирующих движе­ний, кисть накладывать на точку шэныну только тыльной поверхностью либо ладонью не на точку цихай, а на точку гуаньюань в нижней части живота (в 2 цунях книзу от точки цихай). Тем, кто страдает острыми желу- дочно-кишечными заболева­ниями, рекомендуется поло­жить кисть на бедро.

По окончании массажа точки юнцюань на стопе правой ноги, «дыхания через точку» и «трех открытий и закрытий» Цао Чжунган предписывает положить стопу левой ноги на бедро правой и уже затем поворачиваться в другую сторону, опуская правую ногу.

Заключительная комбинация (по ме­тодике Цао  ж у н г а-н а). Выполняется в поло­жении сидя с подогнутыми ногами: обе ноги на постели, стспа левой повернута по- дошвои к внутренней поверх­ности бедра правой ноги и несколько кверху, стопа пра­вой спереди, подошвой вле­во — вперед. Выполнив «три открытия и закрытия», затем «три выдоха и вдоха», следует отнять кончик языка от аль­веол и медленно открыть глаза.

«Массаж почек» выполня­ет седатквную функцию по отношению к организму в делом, активизируя главным образом субстанции инь вследствие более интенсивно­го стимулирующего воздей­ствия на почки — «генера­тор» и «хранилище» «семе- пи» — цзин. Почки принадле­жат к органам инь, а в китай­ской традиционной медиа дане считается, что именно суб­станции инь лучше всего «запасают» жизнетворное «семя». Общее седативное действие инь на организм уравновешивается и смягча­ется тонизацией меридианов ян — мочевого пузыря (точки шэньшу) и «грех обогрева­телей» («энергия» меридиана инь перикарда, которому при­надлежит точка лаогун, по за­вершении циркуляции по нему переходит в меридиан ян «трех обогревателей», приоб­ретая новое качество — ян).

«Массаж почек» наиболее полезен мужчинам, особенно среднего и пожилого зозраста. Как терапевтическое сред­ство он показан при недос­таточности функций половых желез, «одряхлении» организ­ма, общей слабости, апатии, ослаблении памяти, слуха, недержании мочи и стула, повышенной потливости, бес­соннице. Этот вид массажа по­лезен и как профилактичес­кое средство против прежде­временного старения орга­низма.

На некоторых людей он оказывает общее тонизи­рующее воздействие. в этом случае его не следует выпол­нять перед сном.