Уроки китайской гимнастики ( вып. 2) К. М. Барских

Традиционная гимнастика ушу..




  Траднционная китайская гимна­стика ушу становится международ­ным явлением. Если в прошлом иностранцам приходилось ломать голову над ее секретами, то теперь Китай сам активно пропагандирует ушу в других странах. С другой сто­роны, распространение «воинских искусств», Дальнего Востока вооб­ще и Китая в частности, опирается на поистине огромный интерес, проявляемый к ним в разных стра­нах мира, в том числе и в Советском Союзе. Число поклонников ушу растет с каждым годом.

Читая эту брошюру, вы встре­тите немало метафор, пословиц и интересных, порой весьма поэтич­ных, названий движений. «Дракон опускается на землю» — одно из таких названий. Нам оно показалось символичным.

Дракон издавна был неизмен­ным персонажем легенд и мифов, превратившись со временем как бы в символ Китая. Народное воображе­ние наделило его самыми необыкно­венными качествами и окружило ореолом таинственности. Как и ска­зочный образ дракона, ушу — плод мудрого творчества народа, сочета­ющий в себе и предельную простоту, и беспредельную сложность. То, что раньше скрывалось за семью печатями, сегодня становится все более и более доступным. Древние упражнения идут к людям. Дракон опускается на землю.